新闻中心>>品牌>>热点资讯
《地理标志运用促进工程实施方案》印发
2019-09-05 23:52:27 中国市场监管报

本报讯 记者从9月3日举办的全球贸易中地理标志的商业化运作论坛获悉,国家知识产权局日前印发《地理标志运用促进工程实施方案》,聚焦地理标志发展的现实性问题,以服务区域经济发展为重点,以支撑产业发展为关键,以完善地理标志运用体系为基础,着力提升地理标志价值内涵,大力推动地方特色经济高质量发展。

国家知识产权局知识产权运用促进司巡视员王冬峰在论坛致辞中表示,为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,适应经济社会发展对地理标志工作提出的新要求,国家知识产权局全面实施地理标志运用促进工程,制定出台《地理标志运用促进工程实施方案》,探索“标志—产品—品牌—产业”发展路径,提高知识产权运用综合效能。一是健全地理标志运用促进工作体系,加强工作宏观统筹,加大政策扶持力度,推动多方参与。二是深化地理标志产业经济融合发展,开展区域优势产业培育,完善产业带农惠农机制,推动特色产业融合发展。三是全面提升地理标志品牌价值,开展品牌提升工作试点,发挥不同市场主体积极作用,提升地理标志品牌影响力。四是深入推进地理标志助力精准扶贫,加强贫困地区业务指导,推广成功经验模式,开展有关宣讲交流。五是大力加强地理标志运用促进能力建设,实施专业服务提升计划,推动产品流通展示,扩大地理标志社会认知。

论坛围绕全球贸易热点问题,紧扣地理标志运用及品牌建设,展示地理标志运用促进工作成效,突出地理标志的社会效益、经济效益和生态效益,有效激发企业运用地理标志参与市场竞争和国际贸易的积极性。来自国内外的地理标志政策研究者、经济学家、品牌运用官及企业代表等500余人参加论坛。

□龙 云

(责任编辑: 六六 )