新闻中心>>品牌>>环保
怀化市推进绿色矿山建设助力打好污染防治攻坚战
2019-09-12 09:30:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据自然资源部9月10日消息,怀化市自然资源和规划局牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定走生态优先、绿色发展之路,大力推进资源节约集约利用和废弃土地生态修复,加大矿山生态环境综合治理力度。

一是严控新设审批。严控市、县级发证的新设矿权,对于申请新立、变更的矿山,严格出具环境影响评价并作为办理的前置条件。禁止新建严重破坏生态环境的矿产开发项目。根据《湖南省砂石土矿专项整治行动方案》要求,目前暂停了全市所有的砂石土矿权的新设审批,正在进行全面清理整治。

二是推进保护区内矿权关闭退出。处置到位各类保护区内探矿权、采矿权21宗,剩余36宗已由省厅组织技术单位进行了实地核查,预计9月底前全部处置到位。

三是加快推进矿山环境治理恢复。加大对废弃矿山和矿山采空区复绿情况的监督检查力度,启动了长江经济带废弃露天矿山生态修复工程,底前完成36家矿山生态环境恢复治理。

(责任编辑: 广岛 )