新闻中心>>品牌>>环保
锦州市“蓝色海湾”整治行动取得阶段性成果
2019-09-12 09:31:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据自然资源部9月11日消息,近年来,随着锦州市海洋经济的发展,用海规模不断扩大,导致经济社会发展与资源环境承载力的矛盾日益突显。对此,市委市政府高瞻远瞩,统筹谋划,努力争取和充分利用国家资金,开展了锦州市“蓝色海湾”整治行动,全力打造“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的新锦州。《锦州市蓝色海湾整治行动实施方案》于2016年11月30日获国家海洋局、财政部批复实施。整治行动共包括工程、服务、保障3大类13项内容。目前,蓝色海湾整治修复项目中海洋经济监测能力建设、生态礁建设、天桥保护、山体维护、生态站建设、港池清淤、浮码头、翅碱蓬种植、海岸带整治修复、岸线整治10个项目已完工,正在进行自验收工作,下一步将迎接国家验收。

通过实施滨海湿地修复工程,有效恢复了自然岸线、滩涂湿地和受损湿地生态系统,大大增加了湿地面积和植被面积,生态环境状况得到了系统性改善。在生态效益上,改善周边海域水质恶化程度,有效保护海域生态环境。特别是笔架山山体维护和天桥保护工程对受损的岛、桥实施全面修复,确保了地理自然景观的原始风貌。

(责任编辑: 广岛 )