新闻中心>>品牌>>房产
重庆大力推进保障性安居工程建设
2019-09-18 14:28:43 重庆日报

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”9月17日,重庆日报记者从市住房保障成就新闻通气会上获悉,近年来重庆大力推进公租房建设、棚户区改造、老旧小区改造、农村危房改造等保障性安居工程建设,全市住房困难群众实现了“住有所居”,居住条件明显改善。

公租房

累计分配51万套

近年来,我市持续加大公租房保障力度。截至目前,全市已累计分配公租房约51万套,发放租赁补贴0.96万户,直接惠及约140万住房困难对象,通过创建稳定和谐的公租房小区环境,我市部分小区及管理机构累计获得“全国和谐社区”等国家、市级荣誉161项。

重庆市公租房坚持以政府投资为主体,建设项目分布在主城区一二环内和远郊区县城区,同时完善学校、社区医院、警务室、文体设施和公共活动场地等配套设施。在坚持保障住房困难这个底线的同时,重庆还在全国率先打破城乡内外差别和户籍制度藩篱,准入条件覆盖了外来务工人员、新就业无房职工等群体。

棚户区

累计改造25万户

棚户区改造是重大的民生工程和发展工程。2018年以来,重庆进入新一轮棚户区改造,通过成片拆除和修缮加固及改扩建等方式,对城镇范围内危旧房屋集中、安全隐患突出、功能不完善、配套设施不健全的区域,尤其是老城区内脏乱差的棚户区实施了改造,并对棚户区内的历史文化建筑加大保护力度。

截至目前,全市已累计完成棚户区改造3116万平方米、25万户,直接惠及群众约88万人,及时有效地改善了棚户区群众的居住条件,同时提升了城市形象和品质。今年,我市计划新完成5万户棚户区改造,并进行明年改造计划的前期工作。

老旧小区

今年选定50个改造提升项目

老旧小区改造着眼于解决群众居住基本问题。2018年,市政府确定了沙坪坝、九龙坡、南岸、渝中4个老旧小区改造提升试点示范项目。

目前,沙坪坝、九龙坡、渝中的相关改造项目已全部完成,南岸完成75%。居民对老旧小区改造总体评价很好和较好的超过95%,部分搬出原小区的居民已开始回迁。

今年,我市扩大了主城区老旧小区改造提升试点示范范围,完成了50个改造提升项目选定工作。目前,两江新区邢家桥安置房小区、北碚区南京路风貌改造区等改造项目已启动改造提升工作。

农村危房

完成改造近百万户

党的十八大以来,我市针对建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭4类重点对象扎实推进农村危房改造工作,按照2020年动态消除建档立卡贫困户危房的要求,实行全覆盖调查、拉网式摸排,精准锁定改造对象。

截至2018年底,全市累计争取中央财政补助资金60.56亿元,落实市级财政补助资金32.63亿元,完成建档立卡贫困户等重点对象危房改造94.66万户,受益贫困群众达340余万人。

市住建委相关负责人表示,目前全市建档立卡贫困户危房改造工作已进入扫尾阶段,未来还将对新产生的危房进行动态消除,并研究“临界贫困户”危房改造的帮扶政策,让更多人从中受益。(记者 白麟)

(责任编辑: 莳伊 )