新闻中心>>品牌>>环保
全国海关 “洋垃圾”鉴定岗位技能比武(选拔赛)在青岛开赛
2019-09-19 09:22:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据海关总署消息,9月17日,全国海关 “洋垃圾”鉴定岗位技能比武(选拔赛)在青岛海关开赛,来自全国32个直属海关的96名一线检测技术人员,在由40名技术专家组成的裁判组严格考评下,进行为期两天的竞赛比拼。

技能比武分为理论考试、方案策划、实际操作和报告撰写四个环节,重点选取“洋垃圾”中进口量较大、走私风险较高的含铁、含锌两类物料进行固体废物属性鉴定,重点考核选手的理论功底,以及准确选取特征样品、科学策划检验方案、规范进行检测分析、正确进行结果判定的实际操作能力。此次“洋垃圾”鉴定岗位技能比武,不仅是海关系统首次,即使是在全国范围、国际范围,也是第一次举办。所有参赛选手的鉴定技能需要在两天时间内得到印证和展示,既要考核理论知识,又要结合实际凸显实操技能,是对业务素质和综合能力的一次全面检验。

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,禁止“洋垃圾”入境是生态文明建设的标志性举措。实验室作为海关技术执法的重要力量,承担着固体废物属性鉴定的重要职责,在阻击“洋垃圾”入境中发挥着重要作用,是新时代新海关践行“两个维护”、守卫国门安全的生力军。2017年以来,全国海关共查发“洋垃圾”入境情事3024起,货重49.5万吨。其中,2019年上半年,查发“洋垃圾”入境情事452起,涉及货重8.2万吨,同比分别增长19.3%、18.8%。

(责任编辑: 广岛 )