新闻中心>>品牌>>房产
金宏花园问题频出 业主咋还收到了律师函
2019-09-19 11:38:38 信网

信网9月18日讯 9月5日,信网(热线0532-80889431)报道了市南区金宏花园小区房屋存在落瓦危险一事(详见《金宏花园渗水落瓦 开发商:质量问题普遍存在》)。近日,信网再次接到金宏花园小区业主们的信息,称小区存在的问题远不止房屋落瓦这么简单,而且开发商还给业主发来了律师函,“开发商说我们的入住不合法?”金宏花园小区的业主王女士表示,目前小区里存在的问题已经超过了大家能自己解决的范围,希望开发商能尽快出面,“别让我们临海的小区看起来像贫民窟。”

没竣工验收成开发商挡箭牌

消防通道的门锁着,路面地砖坑洼破损;门厅里的瓷砖修修补补,还有大块的瓷砖已经掉了下来;停车场无法正常使用,小区里的大小道路上见缝插针地停着私家车……“我很少请朋友来家里做客,感觉自己住的这个地方太丢人了。”王女士字金宏花园住了好几年,退休后的大部分时间更是用在了为小区业主争取正当权益上,可如今她也感到心有余而力不足了。

王女士说,金宏花园的业主确实都没办理不动产权证书,但买房时大家都与开发商金宏顺房地产签了合同,家门钥匙也都是开发商给的,没想到花好几百万买的海景房会沦落到一直没有竣工验收的地步。

“我们过了好几年没有燃气和暖气的日子,去年广大业主联合起来找开发商维权,再加上得到相关部门的支持,帮助居民解决实际困难才终于通上了双气,还把门厅修整了一次,这些小毛病是我们自己克服困难解决的。可楼顶的瓦都碎了、掉了,我们确实修不了。”另一位业主张女士告诉信网,如今没有竣工验收已经成为金宏顺房地产的挡箭牌,“开发商说房子没验收,有问题要找施工方。”

从买房到现在,业主们与开发商的矛盾日积月累,由此产生的一系列问题也都接踵而至,矛盾甚至还上升到了要报警解决的地步。

把员工宿舍建在小区里

今年8月,业主们收到了金宏顺房地产发来的律师函,看到内容大家很生气:“按照律师函上的说法,好像我们业主才是有过错的一方。”

“任何入住行为,均属于当事人私自入住。因入住而产生的任何与房屋质量有关的法律后果均由私自入住人员自行承担。”“鉴于房屋并未完成竣工验收,任何四入住人员不应也无权对房屋现状进行任何结构和功能上的改造和变更。任何对房屋的结构和功能的盖在和变更行为所引起的一切法律责任,均由行为人承担。”张女士说,之前有顶层的业主想要自己花钱维修漏水的事,可担心开发商后续再出“幺蛾子”,只能作罢。

张女士告诉信网,如今在小区里居住的不仅有买了房子的业主,而且还有开发商名下一家酒店的员工,“小区一进门的那座楼就是酒店的员工宿舍,如果说我们业主在入住时没有办理合法手续,那酒店的员工宿舍又怎么算?”信网在小区里也确实看到了这座独立的小楼,门上也贴有“员工宿舍”的字条。

张女士所说的这家金宏海景假日酒店就在小区门外,在全国企业信用信息系统中的注册名称为青岛金宏顺房地产开发有限责任公司金宏酒店,注册地址与金宏花园小区一致,酒店公司的负责人也与金宏顺房地产的负责人是同一人。而金宏顺房地产则是一家注册资本为5000万元的有限责任公司,其股东分别是北京金基力房地产开发有限公司和国有资产管理委员会冶金青岛疗养院。

房屋问题理应找开发商解决

一方面是业主有居住需求,希望开发商能尽快维修解决小区目前存在的问题;另一方面则是开发商声称小区未进行竣工验收,业主入住未办理合法手续,一概与房屋质量有关的问题都还得找施工方解决。

在前期的采访中,信网联系过金宏顺房地产的负责人王经理,他表示公司的前任负责人因违法犯罪行为已被处理,遗留下来的问题公司会逐步处理,而房屋质量问题在整个小区普遍存在,业主们关心的其他事项也得一步一步来解决。目前,业主们反映的问题开发商已经上报,具体什么时候才能落实依旧是未知数。

对于业主们遇到的问题,信网咨询了山东齐鲁(青岛)律师事务所岳丽娜律师。岳律师认为,开发商有义务办理房屋的竣工验收工作,未办理竣工验收不应该成为推诿问题的理由。而至于业主们的入住是否合法,则要对照当时的房屋销售合同,看合同里达到入住标准的条件是如何约定的,以此判断是否存在违约和非法入住的情况。

岳律师表示,开发商前任负责人的违法犯罪行为一般情况下不会影响合同效力,而且业主是与开发商签订的购房合同,任何与房屋有关的问题理应找开发商解决。至于究其根本,或是开发商内部如何划分责任,则与业主无关,由此产生的问题正常情况下也不应由业主来承担。 信网首席记者 于晓

(责任编辑: 六六 )