新闻中心>>品牌>>热点资讯
商标注册便利化改革提质增效体验行走进上海纪实
2019-11-06 15:00:46 中国市场监管报

黄浦江畔改革潮涌

——商标注册便利化改革提质增效体验行走进上海纪实

滔滔黄浦江,日夜奔流不息,见证上海滩的风云变幻。作为“改革开放排头兵,创新发展先行者”的上海,始终站在改革大潮最前端。

10月17日,商标注册便利化改革提质增效体验行活动来到上海。记者一行参观了上海商标审查协作中心,徜徉上海商标历史文化长廊,与知名品牌企业代表座谈,参加商标局打击恶意注册座谈会,倾听各界心声,触摸改革脉搏。

突破:勇挑重担敢为先

这是记者第二次来到上海商标审查协作中心。刚刚度过两周岁生日的上海中心正站在新的起点上,整装再出发。

上海中心是继广州商标审查协作中心后,第二个挂牌成立的京外中心,自成立之日起,便肩负重任。两年来,中心认真贯彻落实“放管服”改革精神以及商标注册便利化改革部署,按照对标现代化管理模式、建设国际化一流中心的理念,勇当改革急先锋,商标审查质量和效率不断提升。

自挂牌运行以来,上海商标审协中心共完成国内商标实质审查199万类、马德里商标国际注册领土延伸审查32.1万类、马德里商标国际申请审查逾5000件、国内商标变转续业务审查6万件、国内商标形式审查475万件,抽检国内商标审查17万件。中心各个窗口受理商标申请2.3万件、业务咨询近4万次。

打造一流中心,需要一流业绩支撑。两年风雨兼程,中心创造了多项第一,实现多个“零的突破”——

2017年9月,全国第一个展示商标管理工作发展历史的博物馆“上海商标历史文化走廊”诞生。

2018年年初,马德里商标国际注册申请业务及领土延伸实质审查业务在中心首次开展。

2018年10月,全国第一家商标海外维权保护办公室在中心揭牌。

2019年5月10日,国务委员王勇首次调研商标审查工作便来到上海中心。

2019年7月18日,国家市场监督管理总局党组书记、局长肖亚庆履新后首次审查国内商标审查协作中心,也选择了上海。

2019年9月,全国第一个商标巡回评审庭在中心开庭。

2019年9月27日,“上海商标历史文化走廊”通过专家组审查,成为上海市场监管系统及知识产权领域首家由市场监管总局认定的科普基地。

“来之不易,倍加珍惜,乘势而上,有所作为。”中心主任林海涵用4个词总结这两年走过的道路。

“青春是奋斗出来的!”中心的年轻人发扬“工匠精神”,超越自我,为商标注册便利化改革作出应有贡献。

服务:助推品牌显活力

一杯星巴克咖啡,一支大白兔奶糖跨界出品的润唇膏——采访前,记者在上海中心附近的商业区买了这两样物品。大白兔代表老品牌的传承与创新,星巴克则彰显浓浓的国际范儿,是代表上海气质与精神的品牌。

成立两年来,上海中心以提高便利化水平为目标,不断为申请人提供优质高效服务。商标注册便利化改革红利不断释放,为上海商标品牌事业发展注入源源不断的活力。

窗口无小事,枝叶总关情。林海涵介绍,中心审查员每周都要“上窗口”,与申请人面对面交流。这样既能直接了解申请人需求,提供有针对性的服务,又能提高业务水平。窗口服务的对象不仅来自上海,还来自浙江、江苏等长三角地区。越来越多的申请人通过上海中心的窗口,享受到便利化改革带来的实惠。

“中心的环境佳、服务设施齐全,工作人员专业水平高、态度好,来这里办事方便,效率也高。”一名前来办事的申请人如是说。

中国商用飞机有限责任公司、锦江国际(集团)有限公司、光明食品(集团)有限公司……在中心举行的座谈会上,这些上海知名品牌企业的代表争先恐后发言,讲述中心在企业实施商标品牌战略道路上给予的无私帮助。

中国商用飞机有限责任公司是我国实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体。公司代表在座谈会上表示,对于国家重点项目,中心提前介入,主动服务,效果良好。在前不久举办的第十六届上海知识产权国际论坛上,商飞公司获颁上海市知识产权创新奖创造奖,并在商标、专利等领域获得多个重要奖项。

旗下拥有康铂、7天优品、麗枫、维也纳、锦江之星、丽笙等多个酒店品牌的锦江国际(集团)有限公司,近年来在品牌全球化、拓展“一带一路”沿线新兴市场方面频频出招。公司代表表示,在企业“走出去”过程中,中心的海外商标维权办公室提供了良好平台,开展了不少有前瞻性的工作。

上海商标海外维权办公室门口有若干宣传板,介绍了中心帮助国内企业在海外维护商标权的典型案例。案例涵盖注册、驳回复审、侵权诉讼等环节,涉及韩国、越南、美国、新加坡、摩洛哥等国家,体现出办公室专业团队卓越的专业能力。

记者注意到,便利化改革还推动了上海知识产权代理行业转型升级,而代理水平的提高,又可以为上海品牌提供更加优质高效的专业代理服务,助推上海品牌发展。

上海中北知识产权代理有限公司代表表示:“便利化改革以来,效率提升、费用减免,给客户带来了实惠。”窗口开展受理业务后,公司发挥专业优势,帮助客户开展商标运营、管理、咨询等业务,不仅拓宽了业务范围,收益也不错。

上海百一知识产权代理有限公司负责人表示,面对改革,公司及时调整,重新定位,做好后端和高端服务,获得了客户认可。

“商标管理部门、企业、代理机构三方合力,构成一个‘铁三角’,共同为上海品牌事业发展发力,效果更好。”林海涵总结道。

一阕声长听不尽,轻舟短楫去如飞。上海在我国商标发展历史长卷中留下了最浓墨重彩的一笔,至今依然傲立潮头,风采夺人。

数据显示,2019年上半年,上海市商标注册量达19.8万件,同比增长54.12%;全市有效商标注册量达136.83万件,同比增长45.68%;每万户市场主体平均有效注册商标拥有量为5334件,同比增长29.78%。众多高知名度商标汇聚上海,彰显企业品牌实力,引领产业创新潮流,助力上海品牌在高质量发展道路上绽放更加耀眼的光芒。

共享:优化环境谱新篇

作为长三角地区的中心城市,上海在各方面均展现出强大的辐射能量。在知识产权领域,借力漕河泾国家知识产权示范区建设,上海中心与上海知识产权交易中心、上海知识产权服务中心连为一体,共同为长三角地区打造更优营商环境,服务长三角一体化发展。

2018年11月,奉贤商标受理窗口启动。这是全国第一个共享地方商标审查协作中心优质资源的受理窗口。

奉贤的代表是东方美谷产业集群。奉贤区市场监管局副局长曹栋介绍,窗口的设立,主要为入驻美谷的3万多户中小企业提供服务,对于促进产业发展,推动集群品牌价值提升具有重要意义。

此外,上海市市场监管局政务服务大厅、虹桥商务区行政服务大厅也依托中心资源设立了商标服务窗口。“虹桥商务区集聚了大量企业总部、贸易机构、经济组织。在这里开设窗口,企业随时可以咨询办理,更加便捷。”林海涵说。

中心还把服务触角延伸到周边城市。2018年11月,上海中心马德里商标国际注册义乌联络部在义乌市知识产权维权服务中心挂牌。记者在义乌采访时,对于这项措施带来的方便深有体会。

8月,上海市市场监管局与宁波市市场监管局签署“沪甬一体化推进商标品牌国际化战略合作协议”。这是沪甬两地基于更好推进国家新一轮扩大开放和长江三角洲区域一体化发展国家战略,协同推进国家创新驱动发展战略和商标品牌战略的重大举措。

“随风潜入夜,润物细无声。”文化的能量是巨大的。位于中心二层的上海商标历史文化走廊,展出历史图片逾200张,实物超过200件(套),以时代演变中上海商标的发展与商标管理为主线,从商标的独特视角展示了经济发展过程中商标沿革的历史足迹和辉煌成果。在这里,记者们流连忘返,赞叹不已。

据了解,上海中心借助上海商标历史文化走廊开展多层次宣传活动,不断提高市民对商标文化及知识产权保护的知晓率。

在中国品牌日活动期间,中心参加了中国自主品牌博览会并在展会现场布展,接受咨询,发放宣传册页200份。在“4·26世界知识产权日”期间,中心配合徐汇区市场监管局在漕河泾开展知识产权日宣传活动,效果良好。在首届中国国际进口博览会期间,中心为来自世界各地的参展商提供商标注册申请、展出证明开具等知识产权相关咨询服务。

百尺竿头,更进一步。林海涵告诉记者,接下来,上海商标审协中心将加强窗口服务标准化、规范化建设,形成覆盖上海、辐射长三角的商标注册便利化服务体系,为优化营商环境、推动长三角地区市场体系一体化建设贡献更多力量,为我国强化知识产权保护贡献上海智慧。

□本报记者 李 春/文并摄

(责任编辑: 六六 )