新闻中心>>品牌>>环保
北流市多措并举规范农村建房
2019-11-08 10:03:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据自然资源部11月7日消息,为规范农村建房,今年以来,北流市进一步明确措施,多部门联合行动,严厉打击农村违法建房行为。截至目前,共拆除违法建房245宗,拆除违法建筑占地面积达218916.24平方米,有效遏制了违法建房行为,对潜在的违建户起到了震慑作用。

该市主要采取五项措施规范农村建房,一是保障农村群众的合理宅基地需求,遏制农村违法建房行为。以乡镇为单位内部平衡耕地占补,鼓励提出个性化宅基地保障方式。

二是严防严管,将农村建房管理“严起来”。加强土地执法队伍建设,提高及时发现违建的能力,尽量将问题发现在初始,解决在萌芽状态。对已经客观存在的农村群众违法建设问题,结合实际,系统研究,对不同地区、不同时段、不同主体的违法建设区别对待,逐步消化解决历史遗留问题。

三是加强农村宅基地管理,规范农村建房。严格控制农村宅基地总规模,结合美丽乡村建设,完成村级土地利用规划、村庄布点及建设规划的编制工作,修改完善土地利用总体规划;确有建房需求的,一律到规划村庄按规划建设,对违法建房的,严厉查处。

四是严格审批程序,强化农村合理建房。严格遵守一户一宅,拆旧建新。农村村民一户只能申请一处符合规定面积标准的宅基地,异地新建住宅的,实行建新拆旧承诺制。

五是加强宣传引导,营造合法合理使用宅基地的良好氛围。积极开展宅基地合法、合理使用宣传工作。综合应用各种宣传渠道和手段,加大相关法律法规和政策文件的宣传力度,不断增强农村群众的法制观念,提高农村群众的法律意识。

(责任编辑: 广岛 )