新闻中心>>品牌>>房产
这家小型房企隐患不断:爱达置业与业主陷长期维权“战争”
2019-11-15 16:19:52 中国网财经

中国网财经11月15日讯(记者里豫 裴章) 哈尔滨爱达投资置业有限公司(下称爱达置业)可称得上是当地房企新贵,这家公司自本世纪初在哈尔滨开发一个楼盘后便进入多年项目空窗期,却得以在近年频繁拿地,同时推出多个楼盘。据中国网财经中心记者了解,爱达置业目前已交付、已开、待开的项目至少七个之多,这些项目均集中于哈尔滨哈西新区,一时被当地业界唤做“哈西王”。

梳理这家新贵房企不难发现,久不上沙场极易问题频出。该公司率先开盘的两个项目分别为爱达九溪和爱达88,2017、2018年两个项目工地均发生火灾。到2019年1月,爱达置业开始交付上述两个楼盘,不过交房当天爱达置业就遭遇了近千人规模的业主维权,彼时现场图片显示楼盘小区入户大堂从上至下站满了维权业主拒不收房,一位当地房地产销售人员表示,规模如此庞大的业主维权在哈尔滨极为鲜见。

与爱达置业神秘叵测相比,该公司员工对外气势亦不寻常。11月13日下午,中国网财经中心记者拨打该公司官网电话,在记者表明身份后该公司一男性前台人员对记者宣称,其可代表公司不接受任何媒体采访随即挂断电话,中国网财经中心记者无法向该公司求证诸多疑问。

交付楼盘隐忧

从今年1月底开始,爱达置业与业主之间展开了持续“战争”。

11月13日,爱达置业于今年初交付的一楼盘业主对中国网财经中心记者表示,自家又出事了。所谓出事是指在准备燃气开栓时,部分业主发现自家厨房的燃气管道没有安装固定角铁,从而导致燃气公司不能给予接通燃气。业主质疑,爱达置业为何在交房时没有严格验收?

爱达置业交房后遗症持续至今。 今年夏天一则短视频火爆网络,一小区地下车库管道断裂水泄如注,据业主称这个车库就是爱达置业今年刚刚交付的楼盘车库。多位业主对中国网财经中心记者表示,今年夏天小区车库经常积水,建筑物表面都有长毛发霉的现象。围绕着爱达置业交付楼盘的质量问题,业主与这个所谓的“哈西王”争端不断。

今年1月底爱达置业通知业主收房,业主随即发现了诸多问题,在一份有业主、开发商和监管部门在场的检查视频中,一位业主甚至用香烟直接测试烟雾报警器是否灵敏,视频显示安装于屋顶的报警器毫无作用,这令爱达置业相关人员一脸尴尬。同样令这些业主不满的还有单元门与当时的宣传严重不符,从宣传时的两扇门变成了实际中的一扇门。

以此为引,爱达置业与业主之间的“战争”彻底爆发,业主明确要求爱达置业彻底整改,并且在此之前赔偿违约金。最终爱达置业撤回交房通知,同意延期交房至春节后换门、整改、赔偿违约金。一位长期在当地从事楼盘销售的人士对中国网财经中心记者说,那一次的业主维权的确在哈尔滨房地产历史上较为少见,而且通知交房又撤回延期也让爱达置业在房地产圈里够“磕碜”的,“据说当天爱达置业的老总张金水也去了现场,业主没人买账”。

今年春节后爱达置业终将爱达九溪、爱达88两个楼盘交付业主。收房之后,业主的烦心事又来了。

爱达九溪的多位业主在装修完新房之后,突然发现下水管道被堵以致脏水涌出四溢。在查找原因时,业主竟然发现下水管道里被塞满了各种电线皮,业主怀疑此为施工人员为偷窃电线时将电线皮塞入下水管道所致,不过爱达置业也未有明确说法。

一位房地产区域总认为,这家公司可能在工程精细化管理上有很大不足。他举了个例子,比如施工人员在施工过程中都会有内急,为了不出现业主收房时闻到骚臭气味的现象,都会在施工楼宇内添设一些简单的临时粪便装置,或者定时清理,“如果施工方没有这个意识,那么精细化程度高的开发商都会提出要求”。多位爱达置业业主向中国网财经中心记者反映,他们在探访楼盘在建时就能发现自家在建房屋里有各种排泄物。

爱达置业未来多艰

爱达置业董事长叫张金水,据公开信息显示此人曾是当年“广西糖王”颜立燕的下属负责打点法律事宜,颜立燕则是十余年前国内资本市场中的神秘富豪。目前颜立燕在爱达置业仍担任副董事长一职。2002年颜立燕带领爱达置业进军哈尔滨房地产市场,其打造的爱建新城是哈尔滨本地较早的类综合性房地产项目。不过以2011年颜立燕因违法发放贷款罪被法院判三缓五为起点,爱达置业在开发爱建新城后在哈尔滨房地产市场便沉寂无声直到2016年。

从2016年开始,爱达置业开始陆续开盘多个位于哈尔滨哈西新区的房地产项目,第一期便一下推出两个楼盘分别为爱达88、爱达九溪。此后又陆续开盘爱达尊御、爱达壹号、爱达盛锦、爱达晶品等四个项目。这些楼盘项目全部集中于哈尔滨哈西新区范围之内,其拿地密集之势可见一斑。

上述当地房产销售人士对中国网财经中心记者表示,爱达置业所拿的土地位置相当不错,比如爱达壹号项目紧邻地铁出口是这些项目中面积最大的一个,爱达九溪紧邻哈西核心区又与铁路线相隔了一个恒大楼盘,而其他几个楼盘靠近哈西高铁站。

不过从土储情况来看,爱达置业这家房企新贵的土储可能严重不足。除了上述几个已开楼盘之外,爱达置业目前仅有一个位于哈西新区的楼盘项目已完成公示。

上述开发人士认为,类似像爱达置业这种本地mini房企,土储不足将导致合同销售收入出现断档,而短时内同时开工项目又会令其资金链紧绷,所以它只能快速预售、快速交付,快速周转。这种快干快结的运营打法似乎令爱达置业与业主之间围绕着楼盘质量问题而争议不断,上述开发人士认为,爱达置业这种本地房企可能存在控盘经验严重不足的问题,一旦多个项目同时开工,难免问题集中爆发。

据中国网财经中心记者了解,爱达置业首次推出的爱达88、爱达九溪两个楼盘,曾在2017年和2018年接替发生两起工地火灾,所幸现场并无人员伤亡报告。

上述人士认为,爱达置业未来面临的问题就是如何进行省外布局,关内布局。“黑龙江省内除了哈尔滨之外,其他城市都存在人口流出严重的现象,楼盘开发质量和企业口碑才是这种小房企实现扩张的重要基础,外地政府肯定不希望把地块交给一个屡出质量问题的开发商,爱达置业未来外出勾地的难度可想而知”。

中国网财经中心记者无法采访爱达置业,该公司一男性前台人员在电话中称其可以代表公司不接受任何媒体采访。

中国网财经中心记者将持续关注。

(责任编辑: 六六 )