新闻中心>>品牌>>食品
四川高效有序推进“天府菜油”行动
2019-12-02 23:49:18 中国食品安全报

本报讯 记者杨晓峰 近日,由四川省粮食和物资储备局主办的四川省“天府菜油、香飘九州”北京专题推介会在北京举行。

四川省粮食和物资储备局党组书记、局长张丽萍在讲话中指出,四川是全国油菜籽生产和消费大省,产销量全国第一。为认真落实国家粮食和物资储备局加快建设粮食产业强国、扛牢粮食安全重任的系列工作部署,贯彻落实省委、省政府加快建设现代农业10+3产业体系系列战略部署,抢抓国家“优质粮食工程”“中国好粮油”行动政策机遇,高效有序推进四川省“天府菜油”行动。

一是及时落实骨干企业。组织成立产业创新联盟,构建起市场需求与企业生产的“桥梁纽带”,打造了提升产业创新力和市场竞争力载体。二是积极落实团体标准。深入挖掘凸显四川菜油特征指标,制定“天府菜油”团体标准体系。首批5项标准和规范正式发布实施,实现了全省油脂产业标准的“零突破”。三是积极落实品牌创设。组织“天府菜油”宣传片持续投放,利用中国粮交会等知名平台开展主题展以及推介活动,努力把“天府菜油”建成全国菜籽油第一品牌。四是积极落实产业融合。突出“订单收购”引导,做好“菜、花、油、蜜、粕”五篇文章,“优粮优价”带动了产业振兴、农民增收。

张丽萍强调,四川省将以擦亮“天府菜油”金字招牌为抓手,做大做强做优“天府菜油”省级区域公共品牌,加快建设现代化“川粮油”产业体系,推进粮油产业实现更高层次、高质量发展,推动四川农业大省向农业强省跨越。

会上,中国粮油学会油脂分会会长、武汉轻工业大学教授何东平作了“天府菜油”团体标准体系与“天府菜油”专题推介。中国烹饪协会副会长、眉州东坡集团董事长王刚,全国农业技术推广服务中心研究员王积军分别进行了主题演讲。省粮食行业协会向何东平、王刚授予了“天府菜油推广大使”荣誉称号,对产业创新联盟与眉州东坡集团联建“天府菜油风味与营养联合实验室”进行了授牌。产业创新联盟分别与京东集团、眉州东坡集团、四川省种子协会签署了“天府菜油”品牌战略合作协议。

(责任编辑: 六六 )