新闻中心>>品牌>>食品
朝阳吧嗒乐食品公司水煮干豆腐微生物超标 宽甸自治县万钧蜂业蜂蜜嗜渗酵母计数超标139倍
2019-12-03 21:54:40 中国网食品

2019年12月02日,辽宁省市场监督管理局发布关于食品安全监督抽检信息的通告(2019年第46期)。

标称朝阳吧嗒乐食品有限公司生产的水煮干豆腐大肠菌群不合格,检出值为270;410;180;540;<10CFU/g标准值为n=5,c=2,m=100,M=1000CFU/g。

标称青州财记食品有限公司生产的脆锅巴原味大肠菌群不合格,检出值为30;60;30;15;45CFU/g,标准值为n=5,c=2,m=10,M=100CFU/g。

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

标称宽甸满族自治县万钧蜂业开发有限公司生产的椴树蜂蜜嗜渗酵母计数不合格,检出值为28000CFU/g,标准值为≤200CFU/g。

蜂蜜中嗜渗酵母对蜂蜜品质影响较大,是导致蜂蜜发酵的重要原因。《 食品安全国家标准 蜂蜜》(GB 14963-2011)中规定,嗜渗酵母计数的含量应不超过200 CFU/g。在蜂蜜生产加工过程中,嗜渗酵母主要来源于蜜蜂采集蜂蜜过程和原蜜采集后加工生产过程。采集过程污染源自花粉、蜜蜂消化道、蜜蜂采集中遇到的空气、灰尘以及花蜜中含有的包括嗜渗酵母在内的各种微生物,生产过程污染来源于操作人员、设备和容器等的污染。在蜂蜜水分含量较高且温度适宜时嗜渗酵母可大量繁殖并发酵产生气泡,影响蜂蜜的口味。

标称葫芦岛市东奥食品有限公司生产的黄桃罐头(清水型)甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不合格,检出值为0.84g/kg,标准值为≤0.65g/kg。

甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

标称盖州市雪牌食品饮料厂生产的赤山泉糖水黄桃小罐头阿斯巴甜不合格,检出值为1.29g/kg,标准值为≤1.0g/kg

阿斯巴甜属于国际上常用的非碳水化合物类的人造甜味剂,具有甜味高、热量低的特点。长期食用阿斯巴甜超标的食品,可能会影响人体的糖代谢,对身体健康有一定影响。

对本次公布发现的不合格样品,各级市场监督管理部门已依法进行了查处。

(责任编辑: 六六 )