新闻中心>>品牌>>食品
丽江市古城区丽客隆超市裕康苑店销售的鸡蛋被检出金刚烷胺超标
2019-12-05 14:49:57 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019年12月4日,云南省市场监督管理局网站发布《关于5批次食品不合格情况的通告2019年第43期》。

据通告,丽江市古城区丽客隆超市裕康苑店销售的鸡蛋被检出金刚烷胺超标。检验机构为昆明海关技术中心。

金刚烷胺又名三环癸胺、三环葵胺,是最早用于抑制流感病毒的抗病毒药物。《兽药地方标准 废止目录》(农业部公告 第560号)中规定,金刚烷胺为禁用兽药,在动物性食品中为不得检出。金刚烷胺在食品动物体内残留,会通过食物链进入人体,使其在人体内蓄积而产生耐药性。

对抽检中发现的不合格产品,云南省市场监督管理局将责成企业所在地监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施,进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

(注:本期通告仅代表所抽检样品批次的检验情况)

 

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

分类

检验机构

备注

/

/

古城区丽客隆超市裕康苑店

云南省丽江市古城区裕安路126

鸡蛋

/

/

2019-10-09

金刚烷胺║6.0μg/kg║不得检出

食用农产品

昆明海关技术中心

 

(责任编辑: 六六 )