新闻中心>>品牌>>食品
“童年记忆”上黑榜:两家物美所售“北冰洋”小豆冰棍大肠菌群超标
2019-12-05 22:54:22 中国网食品

近日,北京市市场监督管理局发布了关于2019年食品安全监督抽检信息的公告(2019年第49期),组织抽检了婴幼儿配方食品,方便食品,饮料,乳制品,食品添加剂,调味品,食用油、油脂及其制品,蛋制品,食用农产品,餐饮食品,冷冻饮品11类食品960批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中合格样品950批次,不合格样品10批次。

标称固安县东宝食品生产有限公司生产,分别在北京物美京门商贸有限公司管庄店、北京物美综合超市有限公司木樨园店经营的北冰洋牌小豆冰棍,大肠菌群不符合食品安全国家标准。北京物美京门商贸有限公司管庄店抽检样品大肠菌群检出值为220CFU/g,220CFU/g,170CFU/g,100CFU/g,170CFU/g。北京物美综合超市有限公司木樨园店抽检样品大肠菌群检出值为340CFU/g,360 CFU/g,480CFU/g,340CFU/g,340CFU/g。标准值为n=5,c=2,m=10,M=100。

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。《食品安全国家标准 冷冻饮品和制作料》(GB 2759-2015)对冷冻饮品[不适用于终产品含有活性菌种(好氧和兼性厌氧益生菌)的产品]中的大肠菌群规定同批次5个独立包装产品中大肠菌群检测结果不允许有超过102 CFU/g的,且至少3个包装产品检测结果不超过10 CFU/g

北京永辉超市有限公司通州分公司经营的梭子蟹(公),镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准。检出值为2.1mg/kg,标准值为≤0.5mg/kg。

北京余生记餐饮管理有限公司经营的皮皮虾,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准。检出值为1.91mg/kg,标准值为≤0.5mg/kg。

镉属于重金属污染物指标,联合国环境规划署(DNFP)和国际职业卫生重金属委员会将镉列入重点研究的环境污染物,世界卫生组织(WHO)则将其作为优先研究的食品污染物。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定鲜、冻水产动物甲壳类中镉的限量值为0.5 mg/kg。

冯国新(北京太平天和农副产品市场有限公司)经营的黄鱼,氧氟沙星检出值为9.5μg/kg,国家相关规定为不得检出。

标称禹城市诚通食品有限公司生产,北京东升星耀商贸有限公司经营的乌鸡,氧氟沙星检出值为124μg/kg,国家相关规定为不得检出。

氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防。《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(原农业部公告第2292号)中规定自2016年12月31日起,停止经营、使用用于食品动物的洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种原料药的各种盐、酯及其各种制剂。

标称石家庄众生源食品有限公司生产,北京物美京北大世界商贸有限公司分公司经营的乌鸡,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合国家相关规定。检出值为967μg/kg,标准值为≤100μg/kg。

恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,是一种化学合成的广谱抑菌剂,主要用于预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病。《动物性食品中兽药最高残留限量》(原农业部第235号公告)规定所有食品动物的肌肉中恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)的限量值为100 μg/kg。

北京大秦行者餐饮有限公司加工、经营的老面油饼,铝的残留量不符合食品安全国家标准。检出值为463mg/kg,标准值为≤100mg/kg。

硫酸铝钾(又名钾明矾),硫酸铝铵(又名铵明矾)是食品加工中常用的膨松剂和稳定剂,使用后产生铝残留。铝不是人体必需微量元素,不参与正常生理代谢,具有蓄积性,过量摄入会影响人体对铁、钙等成份的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,油炸面制品中铝的残留量(干样品,以Al计)应≤100 mg/kg。

北京市宏鑫工贸有限责任公司经营的海白虾,二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准。检出值为0.15g/kg,标准值为≤0.1g/kg。

二氧化硫(以及焦亚硫酸钾、焦亚硫酸钠等添加剂)是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后均产生二氧化硫的残留。依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,鲜水产(仅限于海水虾蟹类及其制品)中焦亚硫酸钠最大使用量(以二氧化硫残留量计)为0.1 g/kg。

北京印象楼兰餐饮有限公司加工、经营的花生米,黄曲霉毒素B1不符合食品安全国家标准。标准值为367μg/kg,标准值为≤20μg/kg。

黄曲霉毒素B1是已知的化学物质中致癌性最强的一种,对包括人和若干动物具有强烈的毒性,其毒性作用主要是对肝脏的损害。易受黄曲霉毒素B1污染的食物主要有花生、玉米、稻谷、小麦、花生油等,特别是花生、核桃等坚果与籽类食品。《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)中规定,花生及其制品中黄曲霉毒素B1的最大限量为20 μg/kg。

(责任编辑: 六六 )