新闻中心>>品牌>>食品
王一实业集团衡阳香江百货有限公司延安店销售的圣农鸡杂(鸡胃)检出氯霉素
2020-01-15 15:50:04 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据湖南省市场监督管理局网站2020年1月14日消息,该局近期组织开展监督抽检14大类食品278批次样品,根据食品相关标准检验和判定,11批次样品不合格。

其中,王一实业集团衡阳香江百货有限公司延安店销售的圣农鸡杂(鸡胃),经湖南省食品质量监督检验研究院检验发现,氯霉素项目不符合食品安全国家标准规定。

氯霉素一种杀菌剂,也是高效广谱的抗生素,对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均有较好的抑制作用。长期食用氯霉素残留超标的食品可能引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱;人体过量摄入氯霉素可引起人肝脏和骨髓造血机能的损害,导致再生障碍性贫血和血小板减少、肝损伤等健康危害。

湖南省市场监管局表示,对抽检中发现的不合格食品,已责成相关市州市场监管局立即组织开展处置工作,依法予以查处,并要求责令有关食品生产经营者查清产品流向,采取下架召回不合格食品等措施控制风险,对违法违规行为,依法从严处理。相关食品安全风险防控措施和核查处置情况将向社会公布。

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期   

不合格项目检验结果标准值

检验机构

备注

/

/

王一实业集团衡阳香江百货有限公司延安店

衡阳市高新区延安路8

圣农鸡杂(鸡胃)

/

/

2019/10/16

氯霉素‖0.43μg/kg‖不得检出

湖南省食品质量监督检验研究院

 

(责任编辑: 六六 )