新闻中心>>综合>>要闻二
良品铺子频陷食品安全问题,招股书未进行披露
2019-04-01 10:58:36 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 《2017- 2018 中国经济生活大调查》显示,96%的中国消费人群已经有过消费升级的行为。其中,66%的消费者明确表示他们愿意为优质产品或服务付出更高的费用。随着消费观念的升级,品牌已不再是影响消费者选择商品的唯一标准,产品品质才是影响消费决策的关键指标。

良品铺子作为一家成立13年,标榜“走高端”路线的老牌儿零食企业,本应深谙此道。但从近年来的市场抽检情况以及质量纠纷问题来看,这家目前全国门店已扩张到2000多家,并坚定走上市之路的休闲零食企业宣传与表现的却相去甚远。

2017年1月12日,中国消费者协会发布的《2016年“双11”网络购物商品质量测试评价报告》显示,淘宝平台标称“良品铺子”进口零食大礼包中钠含量超出允许误差范围。国家标准GB 28050-2011《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》中规定,食品中钠的含量应小于标示值的120%。

2017年2月,湖北省食品药品监督管理局发布的关于食品安全监督抽检信息公告显示,良品铺子子公司湖北良品铺子食品工业有限公司分装的原生腰果(生产日期/批号为20160110),霉菌检出值超标。GB 19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》中规定,熟制坚果与籽类食品霉菌的最大限量值为25cfu/g(cfu为菌落形成单位)。而此次检测的结果为40cfu/g,是在标准范围内最高值的1.6倍。

据了解,霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。少量霉菌食物被误食并无大碍,但食用多了会有致癌风险。

不仅多次登上抽检“黑榜”,良品铺子近三年也曾卷入多起质量诉讼案。

良品铺子于2018年12月28日向中国证券监督管理委员会提交的招股说明书显示,2018年5月7日及2018年5月8日,戴炎、江南春分别起诉良品电商,认为产品“野山小核桃仁”能量和脂肪含量超出GB 28050-2011《预包装食品营养标签通则》允许的误差范围,目前案件处于一审审理中。

2017年12月21日,高文博起诉良品电商,浙江天猫网络有限公司,认为产品西瓜子脂肪含量超过了GB28050-2011《预包装食品营养标签通则》允许的误差值范围,后经山东嘉祥县人民法院调解,被告退还货款21,000元,并另行支付货款21,000元。

2016年11月28日,龙雁起诉良品电商,认为其鱿鱼丝中淀粉和甲醛含量不符合《食品安全法》的相关规定,珠海市香洲区人民法院判定被告退还货款3,980元给原告龙雁。

强调食品安全是企业生命线的良品铺子,却在质量问题上不断栽跟头,究其原因,与该品牌大规模采用的代工模式不无关系。因为一些代工企业的经营和管理模式相对落后,不利于品牌的有效延伸,也无法最大程度地保障产品质量。

中国质量新闻网注意到良品铺子招股书上提到的五大供应商之一上海顶誉食品有限公司(以下简称“顶誉食品”)曾因食品安全问题多次被市场监管部门处罚过。

国家企业信用信息公示系统显示,2016年8月16日,顶誉食品曾因生产的食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符被上海市松江区市场监督管理局警告。

2016年7月11日,顶誉食品因食品广告的内容含有虚假或者夸大的内容,涉及疾病预防、治疗功能的问题,被上海市松江区市场监督管理局责令广告主停止发布广告,并以等额广告费用在相应范围内公开更正清除影响,并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款。

百度企业信用显示,2011年8月26日,顶誉食品不能持续保持应当具备的生产环境、卫生要求被上海市松江区质量技术监督局责令限期改正,罚款5000元。

2011年5月31日因顶誉食品使用党参、木香、当归、荜茇、枳壳等制成料包,用于生产经典重辣鸭颈产品和川味超辣鸭脖,被上海市松江区质量技术监督局没收该公司违法所得888.4元;没收违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;罚款27786元;共计罚没款28674.4元。

此外,招股书上的另一家供应商杭州森宝食品有限公司,也因其他食品安全违法行为于2018年3月26日被浙江省杭州市萧山区市场监督管理局处罚过。

尽管代加工企业食品安全问题不断,但良品铺子在招股书中谈到产品质量风险防控的问题时并未提及,唯一提到的是:2017年3月21日,因良品工业委托两家供应商加工生产的产品不符合食品安全标准食品,湖北省食品药品监督管理局对其下发了(鄂)食药监食罚[2017]3号《行政处罚决定书》,罚款金额合计642,836.60元。但中国质量新闻网注意到,对于上述委托的两家供应商及其加工的产品不合格的详细情况,良品铺子在招股书中并未提及。

不仅如此,对于上述霉菌超标、钠超标等问题,良品铺子在这份招股书中披露食品违法违规情况时也只字未提。

反而,在解释食品安全风险时,良品铺子在招股书中表露,公司无法完全避免一些不可预见因素导致产品质量出现问题的风险,如果公司销售的商品存在食品安全风险,甚至发生食品安全事故,将会对公司的品牌形象和经营业绩产生不利影响。

产品质量问题是休闲零食的命门。上述频发的质量问题,反映出良品铺子代工厂水平的参差不齐,以及自身质量管理体系的漏洞和缺陷,这种潜在食品安全隐患需要其深入重视。如何把好品质安全关,在这一点上,良品铺子还有很长的路要走。同时,作为一家正在冲刺IPO关口的零食企业,应该注重打磨产品,并及时解决食品安全、代工生产这些绕不开的问题。

(责任编辑: 广岛 )