新闻中心>>文化
中国美术馆持续关注并收藏青年美术家作品
2017-08-14 10:31:36 中国新闻网

2017第二届中国美术馆收藏青年美术家作品展现场 杜洋 摄

中新网北京8月13日电(记者 应妮)由中国美术馆自主策划并主办的“2017第二届中国美术馆收藏青年美术家作品展”13日在中国美术馆开展。

中国美术馆展览专家委员会对来自全国各地具有代表性的青年美术家的优秀创作进行了遴选,近60件雕塑、绘画作品入选“2017第二届中国美术馆收藏青年美术家作品展”。

2017第二届中国美术馆收藏青年美术家作品展现场 杜洋 摄

中国美术馆馆长吴为山介绍,中国美术馆从2016年开始启动“收藏青年美术家作品展”计划。值得关注的是,自首届作品展举办以来,全国不同地区、不同院校、不同群体、不同流派的青年美术家,带着风格各异的作品走进中国美术馆,形成“各美其美、美美与共”的艺术气场,展现了这个时代、这个时期青年艺术家们的所想所思、所感所为,以及对于历史、社会、人生的认识。

他表示,希望通过这个朝气蓬勃、别具特色的展览,全国广大青年美术家对于中国美术馆的收藏宗旨、方向、标准与价值有了进一步的了解,对于将自己的艺术融入国家、民族的文化事业的深远意义也有了深刻认识。另一方面,也通过中国美术馆的评选让更多的青年美术家明确了创作方向,坚定了艺术信念。

据悉,展览将在中国美术馆三层13-17号展厅展出至8月31日。

父女观赏“墨韵河山—伍霖生艺术展” 杜洋 摄

此外,由中国美术馆主办的“中国美术馆捐赠与收藏系列:墨韵河山—伍霖生艺术展”同日开展。作为新金陵画派的重要成员,伍霖生作品多次入选全国美术作品展览和“现代中国画展览”,并先后在美国、日本、加拿大、澳大利亚等国展出。《深山剿匪》入选中国人民解放军建军30周年美展;《山区修水利》获第一届全国青年美展三等奖。多幅作品先后被中国人民革命军事博物馆、中国美术馆、中国革命博物馆等重要机构收藏。

开展之际,家属将其一生重要的29幅代表作品捐赠给中国美术馆永久收藏。展览将展出至8月21日。(完)

(责任编辑: 欣木 )