新闻中心>>文化>>美文
与娃娃相伴的日子(连载五十五)
2018-04-16 09:01:37 中国质量新闻网

韩维阳

开篇的话:

娃娃,是家里小狗的闺名。从1999年1月19日接到家,已经朝夕相处了19年。慢慢地,娃娃成了家里的重要一员,带来的是无数欢乐。2017年春天以来,娃娃的健康每况愈下,成为医院的常客。自然规律无可抗拒,权且以日志的方式,回忆并记录下与娃娃相伴的美好时光。

3月20日。最高气温只有10摄氏度。世界瞩目的两会闭幕了。

娃娃距上次去医院,已经整整两个月了。这几天,算是终于抗不住了。

从前天晚上开始,毛孩子又不怎么吃东西了。周一晚上,据她狗妈说,吃了一块切片面包,狗粮依旧没有碰。至于水,已经连续三四天,每天饮水量只有往日的一半了。特别是便便,昨天早上还算正常,至少成形,到了昨晚,变成了稀状,无法拾起来。

对于娃娃这样的健康节奏,已经习惯了。去年以来,每隔一两个月,都会出些状况。然后忙活一阵子,治疗过程中,娃娃算是很配合。

抽血化验报告结果出来,出乎预料的是,代表肾脏状况的肌酐指标,在正常值以内,这是不多见的,该是近两个月来连续输液,收到的成效吧。同样让人吃惊的是,毛孩子肝脏的指标,竟然高达885,是正常值区间上限的七倍多。大夫说,如此高的指标,早就该不吃不喝啦。

然而很庆幸的是,娃娃这毛孩子嘴壮,只是近两三天才食欲不振,然后就来医院检查了。

现代医学足够强大。娃娃仅仅只是输了六个多小时的药液,晚上回家,则立马出现恢复的迹象,开始围剿食盆里的吃喝儿了。

往年此时,或者更早些,就开始考虑着去哪里踏青了,而今年此时,朋友圈里已经有玉兰花开的照片了,却只能守在娃娃身边。

植物、动物都是世间的精灵,它们对气候的变化,非常敏感。植物就不用说了,动物里面,大雁南飞北归、非洲动物大迁徙等等,都是最典型的。天气渐渐告别了严寒,娃娃也表现出对户外的留恋。每天出门,在娃娃走走停停的脚步里,已经没有了冬日,那么迫切地表达回家的意愿了。毛孩子左顾右盼的,用嗅觉感触着春天的气息。

而接下来的近一周时间里,娃娃也只能在不足一米宽的输液台上度过了。从早到晚,输着液的毛孩子,总是不停地晃来晃去的,眼巴巴地向窗外张望,神情焦躁不安。

大夫说,无论是看娃娃的外貌,还是听心脏的状况,如果比对她现在的年龄,其状态都还算是相对不错的。特别是这毛孩子的精神头儿,特别的好。

这话让人很知足。

有人认为,就健康范畴而言的最高境界,是“一慢一快”。实际上,说的是生活质量与生死的话题。“一慢”说的就是衰老得慢。

娃娃做到了“一慢”。

(责任编辑: 景欣 )