新闻中心>>文化>>美文
与娃娃相伴的日子(连载七十二)
2018-05-24 09:09:01 中国质量新闻网

韩维阳

开篇的话:

娃娃,是家里小狗的闺名。从1999年1月19日接到家,已经朝夕相处了19年。慢慢地,娃娃成了家里的重要一员,带来的是无数欢乐。2017年春天以来,娃娃的健康每况愈下,成为医院的常客。自然规律无可抗拒,权且以日志的方式,回忆并记录下与娃娃相伴的美好时光。

4月29日。北京,晴,空气质量轻度污染。大同,晴,空气质量良。

一起外出旅行,对娃娃来说,不是什么新奇的事情了。上次出游,是去年国庆节前夕,目的地是开封。那时候还念叨过,或许是最后一次带她出行了。但娃娃就是福娃,身体趋势一直还算乐观,过了新年,又过了春节,到了狗年,毛孩子一路走来,体重还增加了。

说来每次跟着外出,最头疼的事情就是住。因为大多数宾馆都是拒绝宠物入住的。人家宾馆不让毛孩子们入住,也是有道理的。首先,它们叫唤起来,会影响其他客人的休息;其次,有不少客人害怕动物;还有,就是宠物有可能破坏房间里的设施。总之,不让它们进去住,是完全可以理解的。

怎奈,真是不忍心把毛孩子放在车里过夜。白天更是要命,夏天车里至少30多度,活物放在里面,会要了小命。娃娃每次跟着出门,入住宾馆前,都是躲在专门放宠物的手提箱里,混了进去的。好在毛孩子进了房间以后,尽管到处转悠,却一声不吭,无论门外过道上怎么过人,都熟视无睹(记得以前讲过这些)。不仅不叫,也从来不乱拉乱尿,更没有过任何破坏性的行为。娃娃的表现,还算是让娃爹娃妈的心里踏实了一些。

近20年来,娃娃住过了不少宾馆,庆幸的是,虽然被发现过许多次,但每次的结果都是意想不到的,宾馆工作人员除了夸赞,就是喜欢。可是娃爹娃妈总是像做贼那样,心里忐忑不安的,毕竟咱们违反了人家的规定。

这次出行前,娃妈就动了心思,娃娃已经上了年岁,一定要找家允许宠物入住的店,然后大摇大摆地入住。功夫不负有心人,古城里有家规模不小的客栈,其卖点之一,就是欢迎宠物入住。

简单捷说,手机导航,五个小时,车停在客栈的高台阶下。好气派的地方!与大红灯笼高高挂的院落,可有一比,瓦房高挑,开间敞亮,磨砖对缝,古色古香。娃娃下车,拴好牵引绳,第一次光明正大、体体面面地走进堂屋,穿过二门,漫步在第二进院落中,留下一滩“黄河”,也留下了她的记号。

店经理前面引导着,“里面请!”好家伙,讲究,窗外回廊上,摆放着青花瓷茶几、圆凳,屋里屋外两道门。房间内正中间摆放一张八仙桌,配四把纹刻精美的龙椅。床是暖阁,雕梁画栋,轻纱帷幔,这只在电影里见过。住这地方,真是沾了娃娃的大光了。

晚上遛弯,不用出院,在相互串联的四进院落里,就完全满足了毛孩子的需求。这家伙对户外有种天然的亲近感,一天的劳顿,挡不住她的好奇心,在院子里嗅来嗅去的。

大同第一夜,毛孩子顺利完成吃喝拉撒后,在自己的棉垫上倒头便睡,一夜呼噜。

福娃这样的体格,再来几次随行旅游,不该是奢望吧。

(责任编辑: 景欣 )