新闻中心>>文化>>推介
助力推普脱贫攻坚《普通话1000句》出版
2018-08-25 12:07:17 新华网

新华社北京8月25日电(史竞男、胡梦雪)为提升国家通用语言文字沟通交流和应用能力,助力推普脱贫攻坚,日前由教育部语言文字应用管理司委托语文出版社组织编写的《普通话1000句》一书出版发行。

2018年初,教育部、国务院扶贫办、国家语言文字工作委员会联合制定实施了《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,提出“到2020年,贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力,现有贫困地区青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力,当地普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境,为提升‘造血’能力打好语言基础”的工作目标。

据介绍,该书经过历时半年的研讨论证、实地调研及反复打磨,以达到规范、实用的双重目标。在内容编排上呈现四大特色:一是体例简洁,以大主题、小场景、简单句为基本框架,易学易用;二是情境感强,聚焦生活、学习、工作中的常见情境,贴合日常使用需要;三是句式简单,符合语言学习规律;四是字词句容量适当,用字约1400个,成句1029条,以最常用汉字和高频词语为基础,学习难度适中。

作为普通话初学者的入门级学习用书,该书共分生活、学习、工作、出行、应急五大模块。每个模块包括不同主题,每个主题细分为不同场景,每个场景均列出常用句子,并标注拼音,配有手绘插图。

与《普通话1000句》纸质书相配套,语文出版社同步研发了多终端配套数字化资源和服务系统。据相关负责人介绍,下一步将在该书推广使用的基础上,推出少数民族语对照版等系列图书,并打造更丰富的数字化产品,方便广大读者。

(责任编辑: 语安 )