新闻中心>>文化>>话题
三家网络求助平台联合签署自律公约抵制“悲情戏”等恶意炒作
2018-10-19 23:13:05 新华网

新华社北京10月19日电(记者罗争光)爱心筹、轻松筹、水滴筹三家个人大病求助网联网服务平台19日在京联合发布自律倡议书和自律公约,共同加强平台自律管理、提升风险防范水平,并明确提出抵制通过造谣、炒作、制造“悲情戏”、践踏求助人尊严等手段传播个人大病求助信息。

近年来,随着移动互联网及移动支付技术的发展,一些原本在线下开展的小范围互助行为通过网络广泛传播,在大量求助者获得广泛爱心帮助的同时,也出现了一些因审核不足导致的求助信息失实等问题,影响了公众信任。

为进一步促进平台的健康有序发展,爱心筹、轻松筹和水滴筹组成专项小组,先后在国内多地调研征集意见,形成了自律倡议书和自律公约。

自律倡议书共9条,自律公约共34条。其中提出平台宜阐明政府有关救助政策及救济渠道,有序引导求助个人与具有公开募捐资格的慈善组织对接。

在求助信息审核方面,自律倡议书和自律公约提出平台应加大资源投入,健全审核机制。求助发起人须按规定提交相应材料,经平台审核通过后,项目方可上线和生成筹款链接。原则上单次求助金额不得超过人民币50万元。同时,平台应与相关政府部门、医疗机构、社交网络企业、社会组织等各方主体形成合力,推动建立统一的“个人大病求助信息”公示系统,通过多种渠道和方式将个人大病求助信息面向社会公众进行公示,确保求助人和赠与人之间的信息对称。

此外,平台应抵制造谣炒作恶意行为。对涉及编造或夸大求助信息、隐瞒个人财产信息、病历造假、医疗款挪作他用等行为的恶意筹款人,以黑名单形式进行公示。对进入“失信筹款人”黑名单的,各平台不再为其提供服务,并视情上报相关政府部门以及征信机构。

(责任编辑: 六六 )