新闻中心>>文化>>推介
安徽首次集中展示“巢湖龙动物群”
2018-11-10 18:35:52 新华网

新华社合肥11月10日电(记者水金辰、刘美子)9日,安徽省地质博物馆首次对外集中展示了该省区域内古生物化石的翘楚——巢湖龙动物群。该动物群是世界上罕见的早三叠世海生爬行动物群,为鱼龙等海生爬行动物起源与早期演化以及早三叠世生物复苏提供了最有力地见证。

据介绍,此次展览以近年来发掘的大量巢湖龙动物群化石和最新研究成果进展为依托,共分为“末日浩劫”“见证复苏”“游向世界”“重见天日”四部分。以巢湖龙为特色的巢湖龙动物群是安徽省地质博物馆联合北京大学、美国加州大学戴维斯分校、意大利米兰大学专家,自2009年开始系统野外调查和五次发掘获得的约180件爬行动物化石以及大量鱼类、无脊椎动物化石。

展区里,世界最古老带胚胎且正在分娩的雌性鱼龙化石的发现,将鱼龙类的胎生记录向前推进了1000万年;采用头先出的分娩方式的巢湖龙标本的发现,为鱼龙胎生繁殖方式陆地起源观点提供有力证据。此外,巢湖地区其他一些重要海生动物的发现,为揭开海生爬行动物的起源和演化之谜以及海洋生态系统的建立提供了重要线索。

(责任编辑: 语安 )