新闻中心>>文化>>万象
国家文物局开展长城保护修缮媒体日宣传活动
2019-04-30 15:37:21 中国质量新闻网

从文化和旅游部官网获悉,为落实《长城保护总体规划》,科学开展长城保护修缮工作,4月16日,国家文物局、北京市文物局和怀柔区政府在怀柔区箭扣段长城共同举办媒体日宣传活动。国家文物局局长刘玉珠、副局长宋新潮,北京市委宣传部副部长陈名杰、北京市文物局局长舒小峰、怀柔区区委常委宣传部部长鲍晓健、多家媒体代表出席活动。

刘玉珠表示,长城是中国人心目中最特殊的文化遗产,是中华民族的精神标识。文化和旅游部、国家文物局积极落实习近平总书记的重要指示批示,编制印发了《长城保护总体规划》,并召开了15个省区市参加的长城保护总体规划落实工作会,筹划长城国家文化公园试点规划编制工作,组织制定明代长城保护维修指导文件,指导北京市开展长城险情段落专项排查。下一步,国家文物局将继续推进《长城保护总体规划》落实,与各方携手保护好长城、传承好长城精神。

陈名杰、舒小峰、鲍晓健分别致辞。宋新潮、舒小峰和承担箭扣段长城修缮项目的技术人员代表就长城保护修缮的理念和原则、长城保护面临的问题、北京箭扣段长城维修案例特点等接受了媒体采访。宋新潮指出,《长城保护总体规划》是迄今为止我国文化遗产保护专项规划中最重要的一份规划。长城保护修缮工作要坚持原址保护、原状保护的总体策略,重点做好日常养护和局部抢险,有条件的重要点段可以适度开放。今后,国家文物局将以《长城保护总体规划》为依据,基本形成长城保护维修理念共识,着力推动保护维修项目实践,督促各地开展长城险情排查保护,利用多种渠道宣传保护成果,使长城成为坚定文化自信的重要载体。

陈名杰指出,3月25日北京市推进全国文化中心建设领导小组印发了《北京市长城文化带保护发展规划(2018年—2035年)》,明确了北京市辖区内长城文化带保护发展的基本思路,遵循文物保护与生态涵养并重原则,做好长城保护工作。北京市文物局舒小峰局长表示,自2000年至今北京市共开展长城保护工程96项,市财政投入约4.7亿元。北京市制定了未来5年长城抢险工作计划,在全市范围内开展长城抢险加固工程10项,并组建了长城保护员队伍,充分利用现代科技手段,积极探索创新管理体制机制。

媒体代表们集体攀登箭扣段长城,实地查看了箭扣段长城二期修缮施工现场,听取技术人员和工人的详细介绍,深入了解箭扣段长城二期修缮项目的保护理念、技术路线、经验做法等,充分感受长城修缮的艰辛不易,广泛讨论工艺水准、施工要求、效果把控等方面问题,进一步凝聚共识、加深理解。

根据《长城保护总体规划》,我国各时代长城资源分布于北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、山东省、河南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区15个省(自治区、直辖市)404个县(市、区)。在2000多年的营造史中,先后历经了我国古代的春秋战国、秦、汉、唐、明等12个历史时期,现存长城文物本体包括长城墙体、壕堑/界壕、单体建筑、关堡、相关设施等各类遗存,总计43000余处(座/段)。

党中央、国务院高度重视长城保护工作。国务院于2006年公布施行《长城保护条例》,国家文物局同时启动了总规编制前期工作,陆续于2010年完成资源调查、2012年完成长城认定、2015年完成信息系统、2016年指导地方完成省级规划编制、2018年完成《长城保护总体规划》编制。2019年1月7日,国务院正式批准同意规划。2019年1月22日,文化和旅游部、国家文物局联合印发该规划。

2005年至今,中央财政拨付长城保护专项经费超过25亿元,组织实施了一批长城保护维修项目。2016年以来,中央财政累计投入4.47亿元,组织实施105个保护修缮项目,并在2018年重点开展了甘肃、青海等省汛期长城险情隐患排查和保护工作,有效消除了部分安全隐患,改善了长城保护状况。

今后,国家文物局将继续推动实施《长城保护总体规划》,以长城国家文化公园建设为契机,督促各地切实履行长城保护管理责任,完成省级文物保护单位公布工作,确定公布国家级长城重要点段名单,编制完成并公布省级长城保护规划,强化各类长城保护队伍建设,全面推进长城价值及保护管理研究。同时,加大推进长城保护领域创新力度,深入推进行政审批制度改革,创新长城保护项目管理模式,启动长城监测预警体系建设,更好地发挥长城在实现中华民族伟大复兴中的独特作用。

(责任编辑: 景欣 )