新闻中心>>中国国门时报>>第二版
中国质量认证中心获欧盟碳排放权交易航空领域核查资质
2017-08-21 08:29:36 中国质量新闻网

中国质量认证中心获欧盟碳排放权交易航空领域核查资质

系较早开展碳排放权交易第三方核查的机构

本报讯(记者 张 培) 8月9日,中国质量认证中心(以下简称CQC)正式获得欧盟碳排放权交易(EU-ETS)航空领域核查资质,成为目前国内唯一一家获得EU-ETS核查资质的核查机构。这是CQC继获得国际机场协会机场碳管理(ACA)核查业务资质后,在航空领域获得的又一重要资质。

1997年12月,由联合国气候变化框架公约参加国制定的《京都议定书》中,将市场机制作为解决以二氧化碳为代表的温室气体减排问题的新路径,即把二氧化碳排放权作为一种商品,从而形成了二氧化碳排放权的交易,简称碳排放权交易。早在2011年10月,国家发改委批准北京、上海、天津、湖北、重庆、广东、深圳七个地方开展碳排放权交易试点。

根据国务院《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,我国将于2017年实施由区域性碳排放权交易体系向全国碳排放权交易市场的过渡,并力争在2020年建成制度完善、交易活跃、监管严格、公开透明的全国碳排放权交易市场。作为较早开展碳排放权交易第三方核查的机构,CQC不仅积累了大量工作经验,并多次参加碳排放权核查技术、方法、规范的编制,为低碳经济发展提供了大量卓有成效的技术支持。

欧盟碳排放权交易体系是目前全球最大的碳排放权交易市场,为全球减少碳排放量作出巨大贡献。国际航空减排全球市场机制作为首个行业层面的国际碳排放权交易市场,亦具有极强的示范效应。业内人士表示,本次CQC取得EU-ETS核查资质,是其在国际层面碳减排项目审核及碳排放权交易核查资质方面取得的重要突破,将有助于促进国内及国际温室气体领域核算核查方法、技术和经验的交流,并将有效促进我国碳排放权交易市场发展。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )