新闻中心>>中国国门时报>>第四版
爱上阅读 爱上生活
2017-08-22 09:27:47 中国质量新闻网

□许民彤

8月16日,一年一度的上海书展暨“书香中国”上海周开幕。对爱书人来说,这可说是一场名副其实的阅读盛宴:今年书展以“我爱读书,我爱生活”为主题,汇集全国500多家出版社的15万余种图书,900多场文化活动以及免费文学讲座遍布上海16个区……

这次书展成为作家文人宣传交流和推介的媒介。书展开幕之际,正是夏日炎炎,但书展现场更火热。平日气定神闲的文化人,忙着赶印出重磅新书,忙着“练摊”和读者交流,还要参加各种阅读活动,对谈、诵读,甚至扛着自拍杆追赶潮流做直播……

本届书展一个主题,是聚焦传统文化。书展上,不仅主论坛举行了以“经典传承与文化自信——传统里的诗与远方”为主题的活动,《中华民族文化大系》《中华经典诗文之美》《中国好家风故事读本》《中华民族:积淀五千年的文化自信》《章太炎全集》等图书也集结呈现,读者聆听论坛演讲,购买中国传统文化方面的书籍,切身感到传统穿越千年时空的文化魅力,对我们生活的影响。

上海书展上,我们的作家向文化大师文学大师致敬。8月17日,随着上海作家叶辛的朗读,中国作家开始了一次特别的旅行——集体造访经济之都上海的文化地标,朗诵小说和诗歌作品,展开一场文学与现实的接力对话。叶辛的朗诵之地上海展览中心,是上海书展的主展场,曾是中苏友好大厦,上海十大建筑遗产之一,诸多文化名人曾在此活动。紧接着他朗读的是“80后”作家马伯庸。徐则臣在巴金故居的庭院里朗读巴金作品《随想录》选段。在鲁迅纪念馆,李敬泽和金宇澄接力朗诵了鲁迅文集《野草》中的篇目“地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草……”

这是中国文学界第一次密集走访一座城市的重要文化场址,“拜访”大师并开展文学活动,通过移动互联网向全国实时直播。这说明,上海不仅是经济金融航运贸易中心,还是有着深厚传统的文化重镇,而文化、文化大师对于人们的影响是非常重要的。

书展上,有学人、名家、作家到场,有众多的爱书人,有满溢的浓浓书香,有吸引人的思想,有浓烈的文化氛围。这是书展以书籍为媒介展示人类文化的凝聚和辐射魅力作用的最好体现。

笔者看到这样的书展上的新闻:书展开幕前,就有很多读者在展览中心门口排起了长队,有的读者参加了2004年以来的历年书展。无论是董卿为广大读者诵读《习近平讲故事》,还是赵丽宏携诗集《疼痛》特邀曹雷、梁波罗等名家现场朗读,都吸引了很多读者。“陈伯吹童书屋”设置了“心声”诵读空间,读者可以对着话筒倾诉个人情感,或诵读一段最爱的经典文学,用最真实的情感读出文字背后的情怀……

为什么有这么多人一年一度地走进书展?虽然现在很多人远离了书籍,但在心里的某处一定还怀念着读书的美好,忙碌的工作,琐碎的生活,有太多的借口可以不读书,但在每年的这个时候,书展却让人不得不注意到它,于是那平素被遗忘的心灵角落也随之苏醒,下定决心要重拾书本,这就像平日不养花的人春节买花一样,是对美好的向往。

那么,书展的本质精神是什么?浓浓书香飘散,书香中爱书人如节日购物般络绎不绝,学人、作家携新书开讲座,进行演讲,学人、作家和读者共同探讨读书的话题、文化的话题、社会的话题,畅所欲言、自由精神,让人着迷,阅读,不仅提升了人的文化品位,也提升了城市的文明品位……这不就是书展吗?

因此,对书展,有人说它是一次阅读的嘉年华,有人说是爱书人的盛大节日,更有人感受到的是一次成功的书展带给人的文化、精神层面的受益和享受,也有人说参加一次书展,就是参加了一次阅读的仪式,带来了阅读的神圣感和精神,超脱了当下物质、世俗的生活。是的,书展,最让人迷恋的是,在商业丛林的城市中,我们能够从物质的拘囿中抽身出来,让我们的生命和灵魂栖身于书的内核——人的精神与智慧之中。书展启示我们:我们都是读书人,我们需要通过阅读寻找和重拾美好的碎片。人类离不开阅读,犹如不能缺少阳光、雨露和空气。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )