新闻中心>>中国国门时报>>第四版
国产影片《建军大业》观后感:坚守信仰的力量
2017-08-23 09:16:38 中国质量新闻网

坚守信仰的力量

——国产影片《建军大业》观后感

□白志伟

在庆祝中国人民解放军建军90周年之际,上海奉贤检验检疫局组织全局职工分批观看了国产大片《建军大业》。影片不仅获得了党员同志的拍手叫好,党外群众都纷纷表示震撼,深深感受到了建军之路的艰辛,让原来书本上的爱国主义教育内容立体化、直观化、深刻化。

除去网络影评中热议的“小鲜肉如何饰演当年的革命先烈们”外,影片给我最大的感受是——坚守信仰的力量。我们是如何成就90年后的建军大业的?没有1927年8月1日南昌起义的第一枪,就不会有后来的工农联合革命军、工农红军、中国人民解放军,所以影片聚焦在了南昌起义前的惊心动魄。起义几个月前,蒋介石发动上海“四·一二”政变、“四·一五”广州大屠杀、李大钊就义、“七·一五”清党事变等,白色恐怖笼罩全国,中国共产党和旧中国面临生死存亡的关头,是坚守信仰的力量才把革命的种子延续下去。

在影片中我们看到了由周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导的“八一”南昌起义时坚守信仰的力量;看到了在三河坝战役中时任第九军副军长朱德带领3000多人抵抗敌军3万人时坚守信仰的力量;看到了毛泽东领导“三湾改编”确定支部建在连上时坚守信仰的力量;看到了朱德领导“国民革命军第五纵队”与毛泽东率领的秋收起义部队在井冈山胜利会师时坚守信仰的力量。

是坚守信仰的力量、不屈的精神指引着我党和我军前进的方向,星星之火,可以燎原。虽然这些都已成为历史,在某些人看来“财富即幸福”的今天,我们看不到或者不需要这种力量或精神。但事实上,人真正的魅力和幸福感来自内心坚守信仰的力量。

坚守在检务岗位上。许多人像我一样,每天与形形色色的客户打交道,日复一日地接听来电咨询,注意窗口礼仪规范,时刻接受客户和政风行风的监督,目送着从这里走出去的满心欢喜,迎接的却是满脸惆怅……这样的日子已经十多年了,我已经从一个抱怨者转变为抱怨治愈者,信仰告诉我:是坚守的力量。

坚持参加单位职工自发的羽毛球训练。每周往返城郊结合部-郊区之间,没有班车,没有地铁,只有20:00结束末班车的长线公交,有时还要花100多元打车回家。这样的日子已经五、六年了,我能体谅有人提出的各种请假托词,我也主动安慰组织者:“任何活动都有高峰低谷,只有内心更强大,才有更多的支持者。”信仰告诉我:是坚守的力量。

坚持参加并带队马拉松赛。由于没有团体组织活动的利弊关系,个人带队更轻松自由。响应全民健身号召,我主动承担起青年人跑步、徒步等健康运动的领头人,利用自身经验十多次带队参加大小马拉松赛事,一度成为检验检疫新人们心中的“英雄”。信仰告诉我:是坚守的力量。

把一种爱好坚持下去。说墨守成规也好、不思进取也罢,我喜欢把一种爱好培养下去,坚持到老,追求幸福感是我的目标。虽然有些人和事对我的价值观产生了剧烈的影响,但我依然坚守检验检疫一线。信仰告诉我:是坚守的力量。

今天早上听到某读书分享会里的一段心灵鸡汤:“我们都必须虔诚地为某个时刻准备着……当然,绝大部分人也是一生都在准备,但是没有机会像某些人那样,拥有一个光彩夺目的瞬间。芸芸众生,一直心猿意马的人,活得就很纠结;一直在为某件事做准备的人,活得就有幸福感。

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )