新闻中心>>中国国门时报>>第四版
绥棱林城的诱惑
2017-08-25 08:12:57 中国质量新闻网

●杨晓升

这个夏季的一天,应邀前往黑龙江绥棱林业局出席该省森工总局召开的生态文化工作座谈会。难得的机会,让在京城酷热难耐的我,走进了中国北端的清凉之地。

绥棱林区属于低山丘陵地形,以低山为主,自然资源十分丰厚,地上有森林及多种野生动植物资源,地下有有白云石、大理石、白瓷土、褐煤、膨润土等矿产资源。努敏河是绥棱林区境内的主要河流,发源于东股流林场和北股流林场,水质清澈无污染,流经施业区85公里,汇入呼兰河后进入松花江。

晚霞西照时,走进绥棱林业局,一股清凉之气扑面而来,整洁优雅的小城一派清新、幽静,马路两旁的绿树和各色花卉在晚霞的映照下赏心悦目,居民小区的座座楼房整齐有序,前后左右一字儿排开,一如接受检阅的士兵方队。楼与楼之间的开阔空间,绿树、花坛和各色健身设施错落有致,据说这是棚户区改造而来的新居民小区,以前的棚户区不仅居住空间狭窄、低矮,而且脏、乱、差,与电视新闻上看到的非洲贫民窟无异。林区近十年的棚户区改造,让林场职工的居住环境发生了如此翻天覆地的变化,超出了绝大多数人的想象。见我看得入神,接待的一位小伙子告诉我:我们这儿的绿化可讲究呢,都是一街一品,复层绿化,形成春有花,夏有景,秋有果,冬有绿的四季景观,在生态绿化的内涵上也注重高雅的品位和深远的寓意。

夜晚的鼎盛园文化广场,人流如织,广场中央的广场舞跳得正欢,更多的男女老少三五成群,正悠然自得、舒心愉快地散步,说笑,嬉戏,玩耍……好一派安居乐业、歌舞升平的欢乐景象。

最难忘的是文化宫举办的以《大山之魂》为主题的文艺演出。这是一台清一色由绥棱林业局职工自编自演的原创综合性文艺晚会。其中的情景歌曲《老爸老妈》,凝聚了中国传统家庭浓浓的亲情和尊老爱幼的优良传统,情景交融,引人入胜。由林区小学师生集体表演的再现情景剧《毕业季》,表现又一届学生毕业之际难舍难分的师生情谊,表演者情真意切,声泪俱下,打动人心。此外,两首微电影原创主题曲《做你的翅膀》和《我在这里等你》,前者表现残疾学生的自强不息和老师同学的人间大爱,后者描写青年一代的纯真爱情,都表现出很强的艺术感染力。然而我注意到,这台节目最鲜明的主题,还是大山之魂——绥棱林业局全体职工家属难以掩饰的对绥棱林区的情、对绥棱林区的爱。从表演者和我周围的职工观众的盈盈笑脸不难看出,他们每个人的笑,都是内心喜悦的自然流淌,一如高山流水,亦一如春天盛开的鲜花,那分明是万物对大地和春天发自内心的爱与回报。

夜幕下的林城流光溢彩,美不胜收,街道两旁的人行道上,熙熙攘攘的人流喜笑颜开,过节一样穿梭来往。

翌日,我们参观了著名的红星社区,在老年文化活动中心,老人们正聚集在不同的活动室,自由自在地打牌,下棋,唱歌,跳舞,写字,绘画,做小手工艺品……活动丰富多彩,应有尽有。

随后参观的幼儿艺术中心,更是绥棱林业局的骄傲,全国幼教战线的明星幼儿园。中心主任佟艳秋是位劳模、建岗立业标兵,在区域幼儿教育激烈竞争的格局下,经过多年艰苦努力的摸索,她建立了一套“绥棱幼儿教育模式”。她抓住幼儿教育的精髓,即从“做幼儿科学”入手,构建起了全方位、多层面、立体化的科学启蒙教育体系,为幼儿提供小、中、大不同幼儿年龄特征的科学器材和探索空间;开设了丰富多彩的科学探索课,引进乐高系列品牌玩具,架构起了以科学启蒙教育为核心的教育品牌。该园以门类齐全、因材施教、寓教于乐的特色教学,赢得了广大幼儿和家长的广泛欢迎,周围方圆数十公里、乃至省城哈尔滨的家长,如今想方设法都想将自己的孩子送到这里接受特色鲜明的幼儿教育。

在林区,我曾询问幼儿艺术中心教师的薪水,也曾向绥林林业局宣传部长姚清波询问当地职工工资的平均水平,他们告诉我:大约每月两到三千。这个水平,在黑龙江全省属中下,比省城哈尔滨的平均工资四到五千少了将近一半。然而,看看眼前的林区人普遍安居乐业、祥和愉快、知足常乐的景象,我丝毫看不出收入微薄对他们生活的困扰。幼教中心的一位女教师甚至毫不掩饰自己如今的快乐和满足:我们目前的幸福指数很高。她说这话时,笑容可掬,脸上挂满幸福与自豪。

说到绥棱林区如今的变化,不能不提到现任绥棱林业局党委书记邓士君,这位林业人的后代,其出身和生活的经历培养了他对林区和林区人的深厚情感。当过林区宣传部长的邓士君,不仅擅长书法,而且能写诗填词,可谓多才多艺。也正因为文化人出身,身为林区一把手的他,一直致力于林区文化建设。在他看来,文化广泛渗透于社会各个领域、各个行业、各个阶层,渗透于百姓生活的各个方面,无处不有、无处不在、潜移默化、润物无声,看似虚无柔弱,实则威力强大。邓士君的这番认识,让我找到了解开认识绥棱林区魅力的钥匙。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )