新闻中心>>中国国门时报>>第四版
品味大师的爱
2017-08-25 08:13:22 中国质量新闻网

●姜炳炎

又是一年七夕节,柔情满满。

我们不妨跟随大师的脚步,品味他们爱的风景,静享生活之美。

爱的风景,珠联璧合。因为父辈为世交,钱学森和蒋英自幼青梅竹马,都受到很好的教育。1937年,蒋英考进柏林大学声乐系,开始了在欧洲学习音乐的漫长旅程。此时的钱学森,则在美国苦攻航空机械理论。1947年,他们在上海喜结良缘,堪称科学和艺术的完美联姻。忆及往事,蒋英说:“那时,我们都喜欢哲理性强的音乐作品,一起听音乐,看美展。我们的生活始终充满艺术气息。”即使在美国5年的软禁生活里,也常是钱学森吹竖笛,蒋英弹吉他,共同演奏古典音乐,排遣孤独和烦闷。

回国后的40多年,蒋英登台演出时,总要请钱学森去听、去评论。1991年10月,钱学森荣获“国家杰出贡献科学家”,在人民大会堂举行的授奖仪式上,他说:“44年来,蒋英给我介绍了音乐艺术,使我丰富了对世界的认识。我在科研上百思不得其解时,往往是蒋英的歌声使我豁然开朗。”继而满怀激情地说:“让科学与艺术联姻吧,那将会创造奇迹!”

爱的风景,心心相印。1953年,邓稼先和许鹿希结婚。一个是赴美归来的青年才俊,一个是娴静聪慧的女大学生。可谓天作之合。婚后,许鹿希每天乘坐公共汽车上下班,邓稼先总会骑着自行车到车站接妻子。路上,听见旁边稻田里传来阵阵蛙鸣。许鹿希说:“这情景像不像‘稻花香里说丰年,听取蛙声一片’的诗句?”“嗯,真像!”邓稼先会心地笑了。多年后,邓稼先深情地回忆说:“伴侣者,伴旅也!这是一种特殊的缘分,应好生珍惜。”

邓稼先喜欢京戏,随之许鹿希也产生了兴趣。最初,许鹿希听不懂戏词,邓稼先就一句句地解释。当许鹿希对戏文理解之后,顿觉这是一种很好的精神享受。1958年,34岁的邓稼先受命研制核武器,隐身大漠,一去就是28年。

爱的风景,亲情牵挂。袁隆平的父亲是国民党高官,母亲乃大家闺秀,精通英语,可想而知他的前半生经历了多少坎坷。处于低谷时,夫人邓哲始终鼓励他:“你有搞杂交水稻的抱负,就一定能成功。”在妻子的鼓励下,袁隆平几十年风里雨里田间劳作,终于创造出了第一流科研成果,被誉为“世界杂交水稻之父”。

面对记者采访,袁隆平说:“我最大的幸福就是在别人都不肯嫁给我的时候,邓哲毫不犹豫地答应了我的求婚。在我人生最困难时,她始终和我在一起。”一听这话,邓哲马上说:“能遇上袁隆平也是我这辈子的福气!我的衣服鞋袜,演奏用的电子琴和曲谱,都是他买回来的。”她的脸上洋溢着幸福的温情。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )