新闻中心>>中国国门时报>>第二版
天津检验检疫局保障第十三届全运会工作综述
2017-08-28 09:26:16 中国质量新闻网

拼夺赛场外的“奖牌”

——天津检验检疫局保障第十三届全运会工作综述

□霍祥云 贺 红

8月27日至9月8日,第十三届全国运动会将在美丽的滨海城市天津举办。此次全运会的召开,正值党的十九大召开前夕,办好全运会,成为党中央交给天津的重大政治任务。为贯彻落实天津市委市政府有关办好全运会的要求,天津检验检疫局党组高度重视全运会的保障工作,全局上下一心,拼作风、拼境界、拼赛场外的奖牌,全力以赴确保全运会顺利召开。

“三专、三严”保障食品安全

在所有重大的体育赛事中,食品安全一向被认为是保障工作的重中之重。天津局为保障全运会食品安全,特制定“三专、三严”保障措施。

“三专”是指:一是专口专报,对供全运会使用的进口食品设立专门报检窗口;二是专场专存,设立专门集中查验场地,检测期间货物调离到指定场库集中存放;三是专人专验,由指定执法部门和检测机构进行现场查验、监督抽样和实验室检测。

“三严”则是严格审查输出国出具的官方检验检疫证书等材料,确保进口食品来源可靠可追溯。严格筛查“兴奋剂”,对肉类等动物源性食品加验兴奋剂项目,保障运动员特殊使用群体食品安全。严格按照食品安全国家标准进行检测,确保进口产品符合国家标准要求。

通过上述保障措施,既可以确保全运会专用进口食品快速通关放行,又能保障其安全可靠。笔者了解到,7月31日,32吨特供全运会的进口冷冻巴沙鱼片经检验检疫合格已顺利入境。该批水产品单包装规格均为300-400克、货值7.36万美元,原产于越南,用时一周运抵至津,用于全运村的食品烹饪,届时会为运动健儿及工作人员献上一道道海鲜大餐。

此外,为保障全运会参会运动员特殊使用群体的食品安全,天津局动植物与食品检测中心作为技术保障单位,还承担了部分全运会用猪肉食品的兴奋剂检测工作,计划在20天内完成1200份猪肉产品的四种兴奋剂共计4800项目次的检测任务。目前,第一批150份猪肉样品已送到实验室,经检测符合食用要求。

天宝会议中心静待运动健儿

本届全运会的拳击和羽毛球比赛在天津宝坻区进行。作为宝坻区政府指定的四家接待单位之一,天宝会议中心提前规划、精心准备,在饮食、安保、环境卫生方面加强管理,为入住的运动员、教练员以及代表团工作人员提供一个安全、良好的休息场所。

笔者在天宝会议中心看到,宽敞明亮的接待大厅里张贴了欢迎运动员的条幅,绿茵繁盛的庭院里鲜花与果木交错,工作人员们忙碌在各个角落。为确保入住的全运会代表度过愉快的比赛时光,天宝会议中心严格遵守食品安全规定,积极接受市场监管委的指导和监督检查,确保全运会期间的食品安全,同时请专业卫生技术人员对厨房进行滞留喷洒和除虫处理。此外,中心加强安保消防工作,制定了突发事件应急预案,坚决杜绝安全事故的发生。

截至目前,已有参加拳击项目的18支队伍57人入住该中心。8月底还将迎来参加羽毛球项目的运动员、教练员入住。

严格保障“安保犬”健康安全

除了人防、机防外,犬防也成为在国际、国内等重大赛事活动中的安防手段,具有灵活、高效、绿色的优势。本次入选的安保犬都是世界各国广泛用于缉毒、搜爆、海关、检疫、缉私、安检等的主要品种,具有强健的体格和灵敏的嗅觉,能适应各种复杂、艰苦的工作场合,并且学习能力强、服从指挥、忠实可靠。如马里努阿犬具有服从性好、兴奋持久、警觉性高、胆大凶猛、攻击力强、衔取欲望高等特点,尤其是弹跳爆发力令人吃惊,可以轻而易举越过3米高墙。德国牧羊犬性情温良、服从命令、感觉敏锐、警惕性高,被广泛用于军警方面,素有“天然警犬”之称。它的听觉灵敏,通常比人强16倍,奔跑的速度可达每小时60公里。

为了确保安保犬的卫生安全,天津局制定日常监管计划,重点对养犬企业的养殖设施、卫生环境、防疫和管理制度等方面进行检查,从源头上把好防疫安全关。此外,还指导企业配备日常防疫消毒及诊疗药械的兽医室、饲料加工及存放区、动物进出场隔离检疫区、患病动物隔离区等硬件设施,建立健全动物卫生防疫制度和饲养管理制度,加强动物疫情的控制。

确保部分场馆场地卫生安全

目前正值蚊、蝇、蜚蠊、鼠等主要病媒生物活动的高峰期,为有效预防和控制全运会期间病媒生物性传染病发生与流行的危险,减少病媒生物对参赛人员健康的骚扰和侵害,受天津市爱卫办委托,天津检验检疫卫生技术人员从今年5月开始对全运会部分场馆、场地及周边环境实施病媒生物卫生处理工作,保障全运会场馆场地卫生安全。东疆沙滩排球、帆船场地,天津大学蹦床、艺术体操场馆,滨海一号酒店棋类赛场都有他们忙碌的身影。

据了解,整个卫生处理工作开展期间,天津检验检疫卫生技术人员采用无人机进行卫生环境监测和药物智能喷洒,动用有害生物防治多功能喷洒车对场馆周边绿化带、树木、草坪进行药物喷洒,对于场馆内部及出入口和运动员休息室动用照明器和电动喷雾器等进行有针对性卫生处理,保全运卫生无死角。

全运会的精彩赛事即将上演,运动员们正在凝心聚气准备冲刺,以最佳状态争夺奖牌。在另一个赛场,天津局的全体干部职工,也正以饱满的热情和讲担当、有担当的工作作风,全力以赴备战全运会的保障工作,在为“质检人”争取赛场外的无形奖牌。

《中国国门时报》

(责任编辑: 语安 )