新闻中心>>中国国门时报>>第一版
河北检验检疫局创新工作思路,强化执法手段建设安全航空口岸
2017-08-29 10:22:02 中国质量新闻网

河北检验检疫局创新工作思路,强化执法手段——

建设安全航空口岸

□董秉坤 安 芳

678批次,16.2%。

这是一组普通而抽象的数据,但其中蕴含着令人欣慰的讯息:前者是河北航空口岸今年上半年截获禁止携带进境动植物产品的数量,后者是河北航空口岸2016年较2015年平均每架次截获量的下降幅度。

全国口岸首次推出“盲式+复式”应急演练,打造“A级餐饮示范区”三方共管新格局,推行“检疫官+X光机+检疫犬”三位一体综合查验模式;全国首次截获螟蛾科属、蛀果蛾种和嗜凤梨果蝇;全省首次截获检疫性新菠萝灰粉蚧等有害生物……近年来,河北检验检疫局创新工作思路,强化执法手段,为建设安全航空口岸作出了贡献。

夏日炎炎,石家庄市动物园海豚训练馆内游客如织。动物园管理处负责人说:“首次引进外国海豚特别顺利,关键是检验检疫部门工作高效。”

今年3月6日,载有7头活体宽吻海豚的货运包机降落在石家庄正定国际机场。机身消毒、查验包装箱、检测海水、监测核辐射,河北空港首次进境活体海洋哺乳动物检疫查验工作迅速展开。

河北局协调口岸边检、海关等单位,实施联合通关放行,并与江西检验检疫局确定了5头海豚的联合检疫方案。此前,该局已与航空公司、进境动物最终单位沟通,提前做好了入境前、运输中、隔离期疫情防控准备,反复推敲、论证制订了工作方案。7头海豚落地后不到90分钟就顺利通关,2头落户石家庄的海豚当日抵达检疫隔离场。

“以创新应对新挑战新问题的工作思路具有很强的指导性。”河北局石家庄机场办事处主任顾刚说。近年来,河北局不仅有效防控中东呼吸综合征等疫情,而且加强国际快件查验监管,构建的“电子全申报、系统布控、电子放行、出库核销”模式,为跨境电商发展提供了快速通关环境。

今年上半年,河北口岸截获旅客携带的禁止进境动植物产品678批次、重454公斤,截获有害生物13批次,确诊传染病病例3例,妥善处理行人放射性超标事件6例。数值虽然不大,但作为年出入境旅客不足40万人的航空口岸,足见保安全工作之重要。

河北局卫检处处长李自力说,该局始终以“保安全与提高验放效率”为着力点,持续加强口岸核心能力建设,探索高效的检疫查验模式,构建安全监管新格局。

“盲式+复式”应急处置演练,针对口岸疫情不可预知性、事件复杂性,采用“无事前告知,无演练脚本,无提前分配角色,事件类型未知,事件多样”突发事件应急演练方式,不断增强演练的实战性。

随着两只检疫犬上岗,河北局航空口岸“检疫官+X光机+检疫犬”三位一体综合查验模式落地。今年上半年,检疫犬共截获动植物产品218批次、重124.8公斤,占总截获批次47%。同时,核辐射监测仪、红外测温仪等设备的应用大大提升了入境人员放行效率。

此外,河北局严格市场准入、开展风险分析分级管理、实行信息化监管,以“A级餐饮示范区”建设引领企业由“要我安全”变为“我要安全”,石家庄机场航空餐安全保持“零投诉、零事故”纪录。

石家庄正定国际机场是河北唯一的对外开放航空口岸。对此,河北局加强疫情防控工作,以旅客喜闻乐见的宣传形式,引导旅客维护国门安全。

该局在机场设置了禁止进境截获物标本展柜,并循环播放动植物疫病疫情危害、有害生物截获情况及截获物处置销毁过程视频资料。与春秋航空、河北航空等公司合作,让入境旅客须知宣传册出现在机舱、宣传展架、值机柜台,甚至放进国外值机柜台。航空公司在国际航行途中会播放检验检疫宣传片,播报我国入境检疫须知。

针对航空口岸出入境旅客以跟团旅客为主的实际,河北局与旅游部门合作,定期举办进出境动植物检疫法规培训。探索实行“变压器倍增”管理模式,根据截获的禁止携带进境物总量,有针对性地对旅客所属旅行社加大宣传力度。目前,河北局航空口岸截获量已由2015年平均每架次1.48批次,下降到2016年的1.24批次,下降幅度达16.2%。尤其是特殊物品截获量大幅下降,今年仅截获一批次,而去年同期为29批次。

为建设平安京畿,河北检验检疫人一直在努力。

《中国国门时报》

(责任编辑: 语安 )