新闻中心>>中国国门时报>>第一版
江苏检验检疫局为开发区转型发展添动力
2017-08-30 10:06:35 中国质量新闻网

对标贸易便利 对接转型升级

——江苏检验检疫局为开发区转型发展添动力

□李卫红 唐红军 李正法

开发区是经济发展的重要平台与载体。作为改革开放以来我国经济发展领域一项重要的体制创新,开发区从诞生之日起就携带并充满创新基因。今年7月,江苏省开发区改革创新大会强调“加快向现代产业园区转型,加快向现代产业园区转型”,为推动新一轮发展明确了战略方向。

近年来,江苏检验检疫局以推动开发区重点企业、重点产业转型发展为着力点,以自身改革创新推动开发区转型升级。

打造快进快出新引擎

江苏现有省级以上开发区131家。围绕开发区产业特色和发展定位,江苏局在对标贸易便利、促进“快进快出”上做文章。目前,该局已在全省开发区设立39个办事处,努力减少环节、简化程序。

江苏昱莹羽毛有限公司报检员郑兴荣对通关便利化深有感触:“现在通过e-CIQ主干系统仅需产地一次申报,电子数据就自动传递到出境口岸,免除了从产地到口岸之间报检、换单相关手续,通关效率显著提升,降低了企业成本。”

为进一步提升开发区贸易便利化水平,江苏局加快推进“单一窗口”建设,实施移动执法、菜单式执法,“双随机”查验以及“三互”大通关、数据大集中、智慧口岸建设。在连云港、南通、太仓、张家港、常熟等重点口岸,参与省、市电子口岸数据对接,促进互联互通。“我们建立了千家重点企业联系制度,今年已向2万家企业发放宣传册,签发各类原产地证书39.39万份,企业获得进口国关税减免7.09亿美元,同比增长17%。”江苏局工作人员介绍,“今后还将继续加大这方面的工作力度。”

江苏局还与上海、安徽、江西、山东、内蒙古检验检疫局加强合作,深化检验检疫通关一体化和无纸化改革,让开发区企业真正享受一次报检、一次检验、一次放行和一地报检、全国通关的便利。目前,全省所有开发区的报检企业都可以利用互联网24小时在线申报。

扶持开放开发新产业

8月8日,江苏局与苏州检验检疫局、江苏省检验检疫科学研究院和苏州工业园区经发委共商建立检验检测产业集聚区大计。目前,这类机构江苏局已建立了3家,旨在更好促进开发区新兴、特色、智能制造产业发展。

江苏推动开发区向现代产业园区转型发展战略的工作指向和抓手是“一特色三提升”。江苏局主要负责人陈建东说:“对接开发区转型升级,就要改在关键处,帮在点子上,着力培育外贸新增长点。”

扶持开发区“全球维修”产业发展,在全过程监管基础上开发国际维修检验检疫监管服务平台,全程网上办理,实现维修业务电子围网监控。创新推出“四专一严”监管法,强化企业主体责任,确保国际维修产业向“高技术含量、高附加值、无环境污染”方向发展。该产业已成为苏州、无锡、南京、连云港等地开发区重要的新经济增长点。

日前,全球第三大电子制造服务供应商捷普电子集团在无锡综保区投资设立的入境维修再制造基地正式启动。今年以来,无锡检验检疫局已帮扶5家企业开展“全球维修”再制造业务,维修产值达200多万美元,同比翻了3倍。

在苏州工业园区,生物医药产业集聚近900家企业,产值超过480亿元,但相关动物源性生物材料进出境却有“小麻烦”。“过去进口实验小鼠根据法规要求应先隔离30天,而30天以后的小鼠可能已经错过最佳科研时机。”罗氏公司科研人员丁先生说。

对此,苏州局制定了进境无特定病原的实验鼠隔离检疫场考核规则,实施一次审核、季度有效。在条件达标的情况下,经批准还可边隔离边实验。对办理进境动植物检疫许可证的生物医药企业提供注册、审批“一站式”服务,对生物医药企业申请办理审批二级风险动物源性生物材料进行分批核销,许可证有效期由6个月延长至12个月,实现一次审批、多次验收。这不仅减少了审批流程,而且提高了企业进口自主权和科研自由度。

针对跨境电商,江苏局做好监管权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”,构建了以信用管理、风险管理为核心,以事前备案、事中监测、事后追溯为主线的监管模式。目前,苏州、南京等地跨境电商备案企业达150余家,备案商品18000多种。

此外,为扶持市场采购贸易发展,江苏局在南通叠石桥国际家纺城和常熟国际服装城市场探索形成“风险分析+监督抽查+信用验放+追溯调查”监管模式,引导企业瞄准国际标准,统一内外标准,有效增加产品附加值,提升了市场国际化水平。

助推“优进优出”新战略

8月17日,位于苏州工业园区和相城区两个行政区的出口汽车及零部件质量安全示范区通过质检总局续延复审。该示范区集聚汽车零部件企业200多家,提升了出口汽车及零部件产品质量水平和企业质量管理水平,产品出口近百个国家和地区。

更加突出“优进优出”,推动开发区质量竞争力提升,是江苏局持续推进开发区转型发展的主要抓手。该局探索“示范区+”工作模式,致力于把示范区建设成区域质量共治的新平台,目前在开发区内建成国家级出口质量安全示范区16个,占全省示范区总量的76.2%。在南京经济技术开发区创建的出口光电显示产品安全质量示范区,除拥有LG、夏普等国际知名品牌外,还培育了熊猫、中科煜辰、视威电子、南极星、长青激光等一批民族品牌。

同时,江苏局大力实施“同线同标同质”工程,开展质量品牌提升行动。截至今年8月,全省开发区内“三同”上线企业19家,占全省“三同”企业的44.5%。助推“三同”企业与好享购开展电视购物合作,与天猫、京东、苏宁易购等电商平台合作,拓展线上销售渠道,带动“三同”产品销售节节攀升。此外,该局还在南京、苏州、无锡、常州、常州、常熟等地开发区打造公共检测服务平台,形成了以企业为主体,政府、科研院所、重点试验室、中介机构等多方参与的创新服务体系,初步建成了涵盖信息发布、在线调查、资源共享、沟通交互和政务服务模块的网络平台。

敢于探索,勇于创新,根据时势变化及时推进改革创新,是开发区建设不断取得成功的法宝,也是江苏局支持地方发展的成功经验。

《中国国门时报》

(责任编辑: 语安 )