新闻中心>>中国国门时报>>第一版
质检总局举行首次宪法宣誓仪式侧记
2017-09-01 09:35:50 中国质量新闻网

向宪法和人民作出庄严承诺

——质检总局举行首次宪法宣誓仪式侧记

□何 可

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

8月31日上午10时,在高悬的国徽下,在庄重的党旗前,自国务院办公厅印发《国务院及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织办法》以来,质检总局党组新任命的133名司处级领导干部列队站立,向宪法和人民作出庄严承诺。

质检总局局长支树平对宣誓人员提出殷切希望:“要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬宪法精神,狠抓工作落实,下最大气力抓全面提高质量、加强质量安全监管、优化质检技术服务、推进关键性改革,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

庄严的誓词是一次精神的洗礼。

誓言甫定,心潮难平。国家认监委总工程师薄昱民说,当国歌响起,面对国徽,举手宣誓的瞬间,心中的责任感油然而生,自己将按照支树平局长的要求,牢记誓言,廉洁奉公,不辱使命。

“在宪法日来临之前,通过宣誓活动,牢固树立立党为公执政为民的执政理念,能够让‘权为民所赋、权为民所用’的宪法精神内化于心、外化于行。”广东检验检疫局局长施宗伟说,当国歌响起的时候,切切实实感受到了一名公务人员为人民服务的光荣使命与神圣职责。

庄严的誓词意味着神圣的使命。

“这是一场神圣的仪式,彰显了宪法的权威,激励和教育我们为国履职,不辱使命。”质检总局质量司质量信用处副处长刘永有说,质量关系人民群众切身利益,关系企业生死存亡,关系国家实力和形象,自己将恪尽职守,夙夜为公、勤勉为民,为质量事业尽心竭力。

质检总局检验司资化处处长王贵华说,质检系统是一个团结和谐的大家庭,今天一百多名干部同时面对国旗、国徽作出庄严宣誓,我们将恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,共同为“质量时代”的到来作出贡献。

庄严的誓词代表着郑重的承诺。

“面对宪法宣誓,是我们对国家、对人民、对事业、对自己作出的郑重承诺。”质检总局特种设备局局长贾国栋说,“特种设备安全事关人民群众生命财产安全,事关社会稳定大局,作为国家工作人员,将忠于宪法,认真履职,为民服务,全力维护特种设备安全运行。”

质检总局进出口食品局食品安全四处副处长王世稳说,宣誓是对法律忠诚的严格要求,是对人民负责的庄严承诺。作为食品局的一份子,要为保障进出口食品安全贡献自己的力量。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。建立宪法宣誓制度,是党的十八届四中全会作出的重大部署,对于培育宪法信仰、弘扬宪法精神、彰显宪法权威,全面依法治国,具有重要意义。

支树平叮嘱全体宣誓人员,要时刻牢记誓言,切实履行承诺,始终忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,自觉接受人民群众的监督,不辱神圣使命,不负人民重托,严格依宪依法办事,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,以更加饱满的政治热情和强烈的担当精神,在全面依法治国、建设法治质检的新征程中不断创造新业绩。

短暂的宣誓仪式已经结束,而宣誓人员新的征程刚刚开启。

《中国国门时报》

(责任编辑: 语安 )