新闻中心>>中国国门时报>>第四版
打造空港口岸检验检疫国门铁军
2017-09-04 08:03:49 中国质量新闻网

浙江检验检疫局 刘风波 徐 恒 薛昊欣

随着我国外向型经济的飞速发展,外贸活动和国际人员交往持续增长,空港口岸检验检疫业务也相应快速增长。新时期空港口岸检验检疫工作有着政治敏感性强、时间跨度长、监管区域多、把关风险大等特点,本文借鉴浙江检验检疫局杭州机场办事处的工作经验,探索加强新时期服务型基层党组织建设,打造政治强、业务精、有担当、效能高的空港口岸检验检疫国门铁军的路径。

杭州空港口岸加强服务型基层党组织建设,打造检验检疫国门铁军具体做法及成效

近年来,杭州空港口岸检验检疫基层党组织从党性高度出发,以群众需求为驱动力,不断强化服务意识,拓展服务载体,建强服务队伍,全力打造空港口岸检验检疫国门铁军。

强化思想建设,打造政治铁军。组织党员干部认真学习党纪党规,结合口岸“轮班制”工作特点,建立党员活动室和现场阅览室,做到个人自学和集中学习相结合。组织全体党员干部前往廉政教育基地参观学习,用贪腐案例的现身说法警醒干部职工,做到警钟长鸣。加强廉政文化阵地建设,制作党建园地,丰富廉政文化建设内涵。

服务改革大局,打造先锋铁军。响应地方改革号召,争当改革先锋,简化办事环节,优化办事流程,全面贯彻落实“最多跑一次”工作要求。指导杭州机场口岸顺利通过质检总局进境水果指定口岸能力考核;助力中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的落地生根;试行杭州地区通报通放业务,企业实现“就近报检、就近放行、就近签证”;与机场海关全力推行关检“三个一”合作,率先对时效要求高的冰鲜货物实行“一次查验”;加快推进“互联网+政务”服务,在全国空港口岸首次顺利上线货物和快件监管系统,为企业节省大量时间成本和经费成本。

服务民生发展,打造担当铁军。圆满完成了G20杭州峰会等重大国际活动的检验检疫保障任务。构建国门生物安全屏障,严防疫情疫病传入,将埃博拉出血热、寨卡病毒等疫情疫病拒之国门外。热心公益活动,结合检验检疫专业优势每年开展“学雷锋”志愿服务、艾滋病防治日宣传活动、“国门生物安全进校园”等活动,全力维护人民群众的健康安全,不断提高服务有效性和群众满意度。

服务广大党员,打造活力铁军。积极开展“青年文明号”“国检先锋岗”等创建活动,通过丰富活动载体,增强基层党组织的凝聚力和向心力。重视文化建设,打响“以文化为引领,增强队伍凝聚力”的党建品牌建设,积极开展“读书月”、主题演讲比赛、微党课比赛等各类活动。

新时期空港口岸检验检疫服务型基层党组织建设还存在的普遍性问题

空港口岸检验检疫部门日常工作主要以执法、监管为主,在服务型基层党组织建设方面存在一些普遍性的问题。一是认识存在偏差。对建设服务型基层党支部的重要性认识不够,存在重业务、轻党建的现象。二是机制不够健全。党组织服务制度缺乏系统性机制,没有把临时、应急的服务变成常态、长效的服务。三是模式比较单一。不能针对企业和群众的需求提供个性化服务。

推进新时期服务型基层党组织建设,打造空港口岸检验检疫国门铁军的对策建议

机制建设是基本保障。要提升党组织战斗力,必须加强制度建设,提升阵地意识。一是顺应时代,明确功能定位。充分认识新时期社会结构和群众需求的重大变化,将组织功能从“运动型”向“服务型”转变。二是力争改革,创新组织架构。根据服务需要,构建更加精简、扁平的组织体系,提高服务质量。三是建立健全长效常态的空港口岸检验检疫服务机制。以严守国门、提升服务水平为抓手,建立健全责任机制、民意受理反馈机制和工作推进机制。

创新载体是活力所在。要坚持以群众需求为导向,打造内涵丰富、惠民利民的服务载体。一是创新载体要丰富服务内容。设立党员服务岗,建立党员志愿队伍,吸纳具备扎实专业技术的党员干部,开展检验检疫特色志愿服务活动。二是创新载体要提高服务质量。开展党员之间的互评互比,不断提高整体服务水平。三是创新载体要整合服务资源。要将“协调各方力量,共建共治共享”的理念根植于心,按照“放管服”的改革要求,服务资源分割的原有格局,有效提高办事效率。四是创新载体要突出品牌建设。积极培育服务工作亮点和品牌,打造特点鲜明、效果显著、亮点突出、典型性强的服务品牌。

建强队伍是关键要素。打铁还需自身硬,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,就必须注重自身队伍建设。强化业务培训,多岗位锻炼,培养复合型人才,提高服务群众的能力和水平。注重发挥先进典型的榜样作用,通过树立先进典型,充分发挥示范、引导、激励三大作用来改善工作风气、提升党员形象、促进事业发展。

群众满意是根本标准。作为党和群众之间重要的纽带与桥梁,空港口岸检验检疫基层党组织要以群众满意为根本标准。一是绘制民生服务蓝图使群众利益最大化。贯彻落实党的惠民利民政策,创新监管模式,加强技术研究,降本营运成本,维护人民群众的健康和安全。二是健全服务群众工作体系使群众满意。要保证基层党组织服务群众工作要做到全方位覆盖。切实从群众的角度出发,不脱离群众,根据与时俱进,改革更新服务。三是完善服务群众监督测评体系使群众放心。建立科学的考评指标体系,将群众满意度列为重要依据,通过电话回访、问卷调查等方式提高群众参与度,把群众意见落实到实处。

要把握新时期空港口岸检验检疫工作特点,进一步总结经验、完善举措,在实践中不断探索,固化研究成果,做到把关抓铁有痕,服务宾至如归,以实际行动践行“人民质检,质检为民”的铮铮誓言。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )