新闻中心>>中国国门时报>>第二版
福建检验检疫局紧急救助入境海难人员
2017-09-04 08:23:31 中国质量新闻网

海难之后

——福建检验检疫局紧急救助入境海难人员

□林晓庭

8月23日,号称今年最强台风“天鸽”直袭广东,并在福建留下了滂沱大雨,以正其最强之名。这场倾盆大雨也在福州保税港区绵延着,直到24日凌晨还没有半点减弱的迹象。

前期准备

24日凌晨2点,大雨仍未有停歇的迹象,这给等候在港区前沿等候准备进行登轮检疫的福建检验检疫局福州保税港区办事处检疫查验科工作人员造成了不小的麻烦。今晚他们等的这条船叫“隼春/ALS APOLLO”,是一艘来自马来西亚巴生港的集装箱班轮,该轮于20日16时许于公海拯救了20名人员,这批获救人员也将随船在福州保税港区入境。

隼春轮属于印巴航线,该轮途经的巴基斯坦、印度、新加坡、马来西亚等国家,获救人员因在生理和心理受到重创,免疫能力低下。20-24日期间,温差变化明显,获救人员极可能因在海水中浸泡而受寒。隼春轮属于中小型集装箱班轮,获救的20人住宿饮食条件不乐观,这种情况下引发疾病的几率会大大增加……

“自创建国际卫生海港以来,我们对所有入境船舶的情况了如指掌,我们的查验工作就有主动性和针对性,这次我们对这些海难人员的情况完全不了解,查验工作强度大、任务重。”看似是一起平淡无奇的海难事件,却在一线人员收到预申报,并向分管领导报告后,福州保税港区办事处调研员于勇一针见血地点出紧急处置的必要,“总之,安全快捷和人性关怀是我们雷打不动的两大查验原则。”

井然有序

凌晨2点10分,隼春轮靠港完毕,福州保税港区办事处检疫查验科工作人员携带着检验检疫查验仪器设备登轮了。雨水对浑身湿透的他们而言已没有多大的困扰,真正让他们倍感紧张的是从来未觉应对过的此种局面,汗水伴着冷雨在他们的背上流淌。而此时与他们同样紧张的还有距离码头500余米的检验检疫办公大楼里等待消息的于勇。虽然之前于勇已召集相关科室人员、边检部门及船舶代理召开了三次碰头会,针对性制订了应对方案,指定了方案的具体责任人,但为确保万无一失,于勇也在1点左右从宿舍冒雨赶到办公大楼。

登轮后,为了不影响正常的集装箱装卸作业,检验检疫人员按照之前明确的分工,首先对原船舶进行必要的检疫,对原船舶人员开展医学巡查。

20分钟后,随着码头集装箱装卸车“吱吱”的运转身响起,正常的船舶检疫宣告结束。接下来,便是更加系统的针对获救船员的检验检疫工作。检验检疫人员针对不同来源船员的近期经历进行重点传染病排查,为了加快速度,在将近一个半小时的时间里他们不曾有半点停歇,对20名获救船员进行详细的体征检查,全面了解他们的接触史、生活史、疾病史及近期的身体情况,并为船员的健康咨询提供详尽的解答。

凌晨4点,在排除船员可能染病的情况后,登轮的检验检疫人员兵分两路,一路通过前期了解到的获救人员信息对船上人员进行逐一核对。另一路则对全船,特别是获救人员居住舱及活动区域进行全面的卫生情况检查。

后续接力

凌晨5点,下了一天一夜的雨终于慢慢地停了下来,天边也泛出了淡淡的鱼肚白,隼春轮上的船员也都已回自己的船舱小憩片刻,为天亮后的作业攒足精力。而此时检验检疫人员的工作却还没有结束,他们走出船舱,站在悬梯边上,对准备下船入境接受治疗的获救船员行李进行全面检查,防止有携带禁止入境的物品。

在这台风肆虐的深夜,历经4个小时,登轮检疫查验工作圆满完成,丝豪没有影响船舶的正常作业时间。当登轮查验人员回到办公室时,已是早上6点过半,此时科室其他人员也早已等候多时,他们将完成接下来的情况汇报、文件档案、电子化平台等一系列后续工作。

海难获救人员接下来数天内还将继续暂住在福州保税港区宾馆,以配合其他部门关于海难事故的调查。期间,福州保税港区办事处每天派专人到其所在宾馆对这些人员进行身体健康情况的跟踪随访。同时,福州保税港区办事处也与当地医疗部门取得联系,可实现实时的人员救治转移。

台风过境,骄阳复起,海难之后,过往的船支拯救了遇难海员的性命,而检验检疫部门也为这场生命接力贡献了一份力量。 《中国国门时报》

 

(责任编辑: 六六 )