新闻中心>>中国国门时报>>第四版
唱响质检主旋律 传播质检正能量
2017-09-05 08:35:14 中国质量新闻网

唱响质检主旋律 传播质检正能量

——有感于《铸魂》《铸剑》《铸德》《铸梦》系列丛书正式出版

  

  

 

推动质检文化建设向纵深发展

●李迎丰

在全社会广泛掀起培育和践行社会主义核心价值观热潮以及“书香质检”阅读活动在全国质检系统蓬勃开展之际,由质检总局直属机关党委组织编写、中国质检出版社出版的《铸魂——质检系统核心价值理念集萃》《铸剑——质检系统法治人物与法治故事》《铸德——质检直属系统精神文明建设典型经验和创新案例集萃》《铸梦——质检系统先进典型集萃》4本书在全系统上下引起普遍关注,非同凡响。也得到系统外不少党务工作者及出版界业内人士的好评。

由质检总局直属机关党委(政工办)和中国质检出版社联合召开4本书的研讨会,围绕这4本书以及践行社会主义核心价值观、质检文化建设的主题进行研讨,目的是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把弘扬社会主义核心价值观和开展质检文化建设贯穿于质量提升和质量强国战略实施的过程中,引导和带动质检系统广大干部职工积极践行培育社会主义核心价值观,不断推动质检文化建设和“书香质检”阅读活动向广度和深度拓展,为党的十九大召开营造良好的思想文化氛围。

精神文明建设永远在路上

●陈怀瑾 施向军

人无精神不立,国无文明不强。精神文明建设既为经济建设、政治建设、社会建设提供精神动力、文化环境和智力支撑,也是实现“四个全面”战略布局、中华民族伟大复兴中国梦的精神源泉,是推动质检改革、实现质量强国的精神力量。

为心灵罗盘掌舵,为复兴梦想鼓劲。多年来,质检总局党组高度重视精神文明建设,将其纳入质检事业发展整体规划,渗透到质检工作全过程、各领域,引导全系统干部职工践行“人民质检、质检为民”核心价值理念,多形式开展创建、多层次提升水平、多方式提高质量、多载体建设文化、多领域投身公益、多角度宣传典型,精神文明建设枝繁叶茂、花香四溢、硕果累累,质检人的形象牢固树立,质检人的能力不断提升,质检人的作用日益凸显。

激发榜样力量。文明不仅是一道风景,更是一种追求、一种力量。近年来,质检系统涌现出一大批先进典型、道德模范、最美人物、身边好人,有坚守岗位敬业奉献不畏艰险的赤子情怀,有助人为乐见义勇为孝老爱亲的凡人善举。要从这些榜样身上找准核心价值观与干部职工思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,在细、小、实上下足功夫,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成等,以身边人教育身边人、感染身边人、影响身边人,让榜样成为标杆,达到润物细无声的效果。只有向英模致敬,向好人学习,崇德向善的热潮才会扑面而来,社会主义核心价值观才会如春风化雨,化作干部职工的自觉遵循,成为凝心聚力的社会新风尚。

精神文明建设永远在路上。每一名质检人都应从《铸德》中汲取精神和力量,学习好榜样、传播正能量,做质检核心价值观、质检精神的传播者和弘扬者,为实现中国梦、质量强国战略作出积极贡献。

用好“镜子”育好人

●丁 楠

《铸梦——质检系统先进典型集萃》一书,为质检人树了一面好镜子。精心选取近几年涌现出的先进集体、先进个人作为素材,时代性强、选材准确、挖掘深入、文字精美,为质检干部职工学典型、用典型树好榜样。在选材上既有国家认监委注册部、国家标准委工业一部等质检总局直属单位,也有西安机场检验检疫局旅检科、天津东丽区质监局特检科等基层科室。既有来自新疆阿拉山口、西藏吉隆等西域边陲的雪域雄鹰,也有来自宁波、厦门等沿海口岸的国门卫士。这些先进典型植根于质检基层、来源于工作实践,有血有肉、生动鲜活,是广大质检干部职工可触摸、可感知、可学习的样本,是可供广大党员干部鉴照的好镜子、学习的好榜样。

党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习,并亲自为他们点赞。学习先进典型,用先进典型这面镜子照一照党性修养、照一照思想境界、照一照一点一滴和小事小节。《铸梦》这面镜子就有许多可鉴照之处。全国青年文明号——首都机场检验检疫局旅检处在日常巡查中发现我国首例在口岸发现并检出的黄热病病例。“全国五一劳动奖章获得者”——中山检验检疫局岳巧云博士胸怀赤子之心学成归国,从无到有建立“外来有害生物DNA条形码数据库”,得到国家领导人高度重视。全国质检系统十大法治人物——宁波检验检疫局张忠义始终不忘质检法律人为党为国的初心,23年如一日战斗在口岸一线。这样的先进事迹在《铸梦》中俯拾皆是,这些身边的典型具有很强的学习借鉴意义。

《铸剑》《铸魂》《铸德》《铸梦》四部书具有很强的时代性、针对性,是新时期加强和改进质检系统思想政治工作的系列教材,是新时期做好思想政治工作的“四库全书”。

树好先进典型的旗帜

●王 玉

丛书首次集中展示了质检系统思想政治工作的丰硕成果,首次集中展现质检系统和谐质检建设的显著成效。以《铸魂》为例,这是第一次对全系统各单位核心价值理念的提炼和汇总,每个单位的核心价值理念既是对社会主义核心价值观的一脉相承,又具有质检特色和地域及单位特色。质检直属系统有地市级以上文明单位385个,其中全国文明单位65个,在文明单位的申报阶段各单位就对创建情况、精神文明建设主要做法进行过提炼、总结。在《铸德》一书中,各单位对已有的做法、经验再次进行了深度挖掘与升华,全面深入地总结了新时期、新形势下开展精神文明建设和文明创建的新成效、新经验、新规律,展示了文明创建新成果。质检系统一直都重视从不同层面对先进典型的宣传,树好先进典型的旗帜,为党员干部立好见贤思齐的榜样。《铸剑》进一步挖掘了推进法治质检建设的先进典型,讲述了42名法治人物和30个法治故事;《铸梦》集成了59个先进单位、58名先进个人“人民质检、质检为民”的事迹,集中展示了“党旗下的质检人”这支卓越队伍。

《铸魂》,铸炼的是信念信仰之魂;《铸剑》,铸成的是依法执法之剑;《铸德》,铸就的是精神文明之德;《铸梦》,铸造的是质量强国之梦。既从培育核心价值理念的角度启人心智、增加力量,也从加强精神文明建设的角度凝心聚力、振奋精神;既从培育法治文化的角度树立了党旗下的质检人刚正廉明的依法行政形象和科学权威的技术执法形象,也从挖掘先进典型的角度树立了可亲可信的人民质检形象。可以说,这套书是质检系统在思想理念、法治建设、精神文明、先进典型等方面体现思想政治工作成效的集大成者。

三载铸华章 集萃传能量

●张 瑞

夜阑人静,《铸魂》《铸剑》《铸德》《铸梦》这四部书籍,似听得见自己的心灵有如清泉汩汩流动,又偶有惊涛拍案的感觉,满满的正能量扑面而来……

《铸剑》寓意着编者力图通过书中法治人物与故事的讲述,把质检人依法治检过程中所展现出的思想精髓、优良品格、崇高精神,用冶炼、熔炼、锤炼、雕琢等铸造方式烙印在干部职工心上,可谓用心良苦。

习近平总书记指出:培育和弘扬社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程。“铸魂”工程对于一个组织的重要性是不言而喻的,尤其是我们这种技术执法、守护国门的单位,更应有铸魂意识,没有人愿意在一个缺乏向上向善价值追求的队伍当中工作。近年来,在质检总局党组的高度重视下,各级政工部门根据各自特色,强化对核心价值理念及信仰的提炼、宣传,使之不仅内化为干部职工的精神追求,更外化为干部职工的自觉行动。

道不可坐论,德不可空谈。《铸德》一书于实处用力,从知行合一上下功夫,书中无处不在的谋略和智慧,让我觉得不是在读书,而是随时在与系统内的前辈交谈,与同行挚友交流。让我觉得只要勤思考肯探索,想在思想政治工作中有作为、出经验也不是高不可攀的事。心中的焦虑消失了,留下的都是沉甸甸还带着暖意的启迪。

《铸梦》一书所集萃的都是我们质检系统的真人真事,在广大质检人中具有先进性、代表性。翻阅此书,仅查目录就能看到很多熟悉的名字,再循迹看内容,才知道认识多年的同事朋友,原来身上有这么多闪光点。这种对一个熟人重新认识的过程为心灵带来极大的震撼感。

恩格斯有一句名言:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”同样,一个单位要想站在思想政治工作的制高点,也一刻不能没有理论思维。“四铸”丛书,既是文化载体,又是宣传展示平台,更是教育园地,在很大程度上填补了质检系统多年来思想政治工作的理论空白,是构建党旗下质检人精神支柱的宝贵教材。正所谓“执法传奇磨利剑,凝魂聚气扬信念,创文精粹德天下,学优铸梦志高远”。

一片丹心向阳开

●赵洪刚

作为反映文化质检理论新成果、展示和谐质检建设新成就的系列丛书,《铸魂》《铸剑》《铸德》《铸梦》既单独成篇、各有侧重,又相得益彰、一体配套,以站位的高度、理论的深度、职业的热度、人本的温度,系统地诠释了质检人忠诚守国门、赤胆保安全的理想与追求,体现出质检人对实现质量强国梦想和美好生活愿景的责任担当,读之受到洗礼,品之甘之如饴,思之催人奋进。

凝魂聚气有引领。习近平总书记强调,“光荣传统不能乱,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。”《铸魂》高举“人民质检,质检为民”的质检核心价值理念主线引领,将质检系统各单位高度凝炼的具有鲜明时代特征和丰富实践内涵的核心价值理念渐次呈现,确立了事业发展的战略目标、工作方针、整体形象和个体要求,展示出长期工作实践的成果积淀,引领着干部职工将共同的价值目标、价值取向、价值准则、价值追求融入实现质检梦、铸造质检魂、培育质检情、涵养质检人的岗位实践中,落实到质检工作的每一项具体实践,使之成为推进党的建设和质检事业改革发展的强大动力,进而实现质检优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

亮剑背后是忠诚。“沧海横流,方显英雄本色。”《铸剑》一书打响“质检利剑”行动这个品牌,将质检系统一个个鲜活的法治人物树起来,把一个个法治故事亮出去,让读者在血与火的交织、情与理的涤荡中解读卫士情怀、感悟法治人生。纵观质检事业发展的历史,说到底就是一部敢于亮剑的战斗史、成长史,一部气贯长虹的创业史、奋斗史,更是一部爱党、信党、忠于党,一切献给党的忠诚史。

文明之花绽异彩。精神文明建设是一项时代性鲜明、实践性很强的综合性工程,靠道德立身、用文明塑魂,是全社会的共同责任。着眼于为质检改革发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养,《铸德》将全系统厚植泥土、枝繁叶茂的文明之根,灿烂绽放、花香四溢的文明之花呈现在读者面前。全系统各单位围绕中心策划设计活动、服务民生履行社会责任,采取群众喜闻乐见的形式和载体整合精神文明资源,调动文明创建激情。不断推出的好经验、好做法传递出这样一种理念,学会面带微笑才能享受生活,懂得播种快乐才能收获幸福。

成真圆梦靠实干。《铸梦》用写实的手法、艺术的手笔、动人的情感,带领读者近距离接触质检系统各类先进典型,让全系统学有榜样、赶有目标、干有参照。走进他们奉献为荣的内心世界,触碰他们永不褪色的赤子之心,追随他们业有所创的价值追求,领略他们忠于职守的感人故事。

一片丹心向阳开,系列丛书翰墨香。在实现美丽中国梦、质量强国梦的征程中,《铸梦》系列丛书的出版发行,无疑会树起“一面旗”,架通“一座桥”,烧旺“一盆火”,拔亮“一盏灯”,助推质检队伍长风万里凭借力,实现质检事业芳草绿映杏花红。

勇担责任 主动作为

●王孝彬

《铸梦》系列丛书立足质检系统法治建设、文明创建、典型培树、核心价值观建设等工作实际,对党的十八大以来质检直属系统思想政治工作进行了全景式的回顾和展示,全面深入总结取得的新成效、新经验、新规律,集中体现了法治质检、科技质检、和谐质检的成果,主题鲜明、亮点纷呈,唱响了质检主旋律,传播了质检正能量。

写小人物,颂大担当。《铸梦》系列丛书虽然涉及的单位和个人很多,表述形式各不相同,内容也各有侧重,但每一本都充分展现了质检人对质检事业的忠诚担当,体现着质检人对人生价值观的不懈追求,他们质朴的本色和对质量强国梦的美好愿望令人动容。

选小切口,融大视野。《铸梦》系列丛书避免了思维程式化、内容脸谱化、形式呆板化的缺点,将党的理论和政策方针融入到生动的故事案例中,毫无深晦难解的隔阂感,使读者不会产生先入为主的抵触心理,而是吸引读者循序渐进,愿意看、看得进,读完后在精神上受到洗礼,书中所谈的话题和内容潜移默化,入脑入心。虽然全套书的选题宏大,但其中收录的事迹和案例都是反映基层一线的具体工作实际,语言平实,精心讲述了属于普通质检人的故事。

立小角度,见大时代。《铸梦》系列丛书的素材来源于一线基层,记录了质检系统立法、司法、执法、护法的全过程,汇集了各单位培育核心价值观的实践经验,收集了精神文明建设模式之创新,展现了先进榜样引领示范的强大力量。对于质检系统各单位而言,这套书就是一部思想政治工作领域包罗万象的教科书,为了解学习各单位的先进经验做法提供了难得的机会。书中的每个案例、每个事迹都值得认真研究推敲,从组织层面将这些好经验、好做法结合实际复制推广开来,从个体层面用好先进典型正面激励,以榜样的力量引人前行,用道德的感召营造氛围,努力打造出一支政治过硬、品德优良、作风扎实、纪律严明、业绩卓越的质检队伍。

《铸梦》系列丛书凝聚了质检文化之魂、亮出了执法监督之剑、展示了质量强国之梦、弘扬了质检文明之德,可以说是一套里程碑式的图书。在党的十九大召开前夕,质检总局直属机关党委推出这样一套优秀的图书,无论是对于总结过去,还是规划未来,都有着十分重要的价值和意义。

“铸梦系列丛书”是顺应时代发展的成果

●袁长祥

“铸梦系列丛书”是响应中央要求、顺应时代发展的成果。作为丛书编印的倡议者和参与者,我知道每一本书付梓之前经历了怎样的一个过程,每一本书的面世都有它的背景和意义。以《铸魂》为例,这本书最先出版,当时积极响应中央培育和践行社会主义核心价值观的要求,我们提炼出了质检系统的核心价值理念——人民质检、质检为民。为了积极推进全系统核心价值观的实践工作,进一步体现工作特点、反映精神风貌、汇集质检正能量、凸显质检文化内涵,我们在干部职工认真践行社会主义核心价值观的基础上,进行了质检系统核心价值理念和经验的征集活动,汇编整理成了《铸魂》一书。第一次印刷后,我们再次经过精心梳理、完善提高,历时半年,将更加高质量、高水准、内容更丰富全面的成书正式出版发行。其他三本书也是这样一个过程,顺应时代发展的需要,响应各时期中宣部的要求,酝酿了依法行政、文明创建、先进典型等主题,一步步完成了征集、审稿、汇编、修改、完善、编辑、出版、印刷、发行的全过程,逐步有了完整的全套“铸梦系列丛书”。

“铸梦系列丛书”体现了我们做好思想政治工作的初心。正如这套书腰封上所介绍的,“铸梦系列丛书”首次集中体现了近年来质检系统思想政治工作新成果,首次体现了和谐质检建设的新成效。质检总局政工办一直都高度重视思想政治工作,通过开展思想教育、宣传引导、树立榜样、沟通谈心、解决困难等多种形式扎实做好思想政治工作。习近平总书记提出,做好思想政治工作,就是要做到“在思想上解惑,在精神上解忧,在文化上解渴,在心理上解压”。我们做好思想政治工作,或者具体来说,我们出版发行“铸梦系列丛书”的初心,就是要贯彻落实好习近平总书记关于做好思想政治工作的讲话精神,在书中体现思想政治工作的成果。这套全书中,有开展思想教育的,例如,《铸魂》,我们希望这些核心理念能够深入每一个干部职工的内心,内化于心、外化于行,形成自觉、长期坚持;有宣传引导的,例如,《铸德》为全系统复制推广精神文建设好经验、好做法提供了蓝本;有树立榜样的,例如,《铸剑》和《铸梦》,以通讯报道的形式讲好了“身边人的身边事”,树好了“党旗下的质检人”形象。《铸魂》,铸炼的是信念信仰之魂;《铸剑》,铸造的是依法执法之剑;《铸德》,铸就的是精神文明之德;《铸梦》,铸成的是质量强国之梦。既从培育核心价值理念的角度启人心智、增加力量,也从加强精神文明建设的角度凝心聚力、振奋精神;既从培育法治文化的角度树立了党旗下的质检人刚正廉明的依法行政形象和科学权威的技术执法形象,也从挖掘先进典型的角度树立了可亲可信的人民质检形象。可以说,这套书是质检系统在思想理念、法治建设、精神文明、先进典型等方面体现思想政治工作成效的集大成者。

“铸梦系列丛书”具备了创新性这个鲜明的特点。丛书的创新性体现在三个方面:一是原创性创新,以《铸魂》为例,这是第一次对全系统各单位核心价值理念的提炼和汇总,每个单位的核心价值理念既是对社会主义核心价值观的一脉相承,又具有质检特色和地域及单位特色。二是完善性创新,赋予了原有内容新规律、新表述。质检直属系统有地市级以上文明单位385个,其中全国文明单位65个,在文明单位的申报阶段各单位就对创建情况、精神文明建设主要做法进行过提炼、总结。在《铸德》一书中,各单位对已有的做法、经验再次进行了深度挖掘与升华,全面深入地总结了新时期新形势下开展精神文明建设和文明创建的新成效、新经验、新规律,展示了文明创建新成果。三是集成性创新,是对已有成果进行再挖掘、再升华。质检系统一直都重视从不同层面对先进典型的宣传,树好先进典型的旗帜,为党员干部立好见贤思齐的榜样。《铸剑》进一步挖掘了推进法治质检建设的先进典型,讲述了42名法治人物和30个法治故事;《铸梦》集成了59个先进单位、58名先进个人“人民质检、质检为民”的事迹,集中展示了“党旗下的质检人”这支卓越队伍。

“铸梦系列丛书”是大家共同努力、认真打造的结果。再过两个月,我们即将迎来党的十九大的召开,这是全党、全国人民政治生活中的一件大喜事。我们要继续立足岗位,努力工作,攻坚克难,创新开拓,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )