新闻中心>>中国国门时报>>第二版
乌克兰版新RoHS法规即将正式生效
2017-09-06 09:46:05 中国质量新闻网

根据乌克兰2017年第139号决议,乌克兰技术法规(TR)电子及电器产品禁用化学物质RoHS法规将于9月10日开始强制生效。乌版新RoHS法规主要参考欧盟RoHS2.0指令2011/65/EU及其修订指令(EU)2015/863。根据该法规规定,9月10日之后,企业申请新的安规认证时,必须提供符合新版RoHS法规的相关证明文件。

乌版新RoHS法规管制的产品主要涉及大型家用电器、小家电、IT电信设备、消费性电子产品、照明设备、电器和电子工具、玩具等11大类电器和电子设备,管控对象主要包含10类有害化学物质,包括铅Pb、镉Cd、汞Hg、六价铬Cr(VI)四类重金属、多溴联苯PBB、多溴二苯醚PBDE两类阻燃剂以及DBP、BBP、DEHP、DIBP四类邻苯增塑剂,其限值与欧盟RoHS相同,除了Cd的限值为0.01%,其余9项物质限值均为0.1%。而此前乌克兰2011版的RoHS法规主要管控8大类电子电器产品中的6项有害物质,新版RoHS的管控范围扩大,限量要求大大提高。同时,新规明确相关符合性申明必须使用乌克兰语,格式可参考乌克兰技术法规。同时,相关符合性申明和技术文件需要保存十年。

乌克兰是我国电子电气类产品重要出口国,也是我国出口商品进入中东欧市场的重要桥梁。据统计,2016年,我国向乌克兰出口各类电子电气设备金额11.56亿美元,占中国向乌克兰出口额的24.7%。今年1-6月,中国对乌克兰出口电子电气产品达6.44亿美元,同比增幅高达47.8%。

乌版新RoHS法规一旦正式实施,将对向乌克兰出口电子电气产品的相关企业产生很大的影响。检验检疫部门提醒相关企业,一方面要密切关注新版RoHS法规的要求,准确理解并掌握RoHS的各项技术内容,提前做好应对准备;另一方面,要切实加强原材料把关,特别是对重金属、增塑剂和阻燃剂要加强检测和监控,避免产生不必要的纠纷。

(施小煊 邱 昕)

《中国国门时报》

(责任编辑: 八雨 )