新闻中心>>中国国门时报>>第四版
源·远·缘
2017-09-08 09:00:14 中国质量新闻网

●张龄元

纵观今年中央电视台在9月1日开播的节目《开学第一课》,细究“中华骄傲”四个字的主题,看似简单,实则蕴含着博大而深厚的文化底蕴。节目中的五节课,无论是字以溯源、文以载道,还是武以振魂、棋以明智,以及看似把目光投向海外的丝绸新路,实则都是从源头出发,以现代的角度向过去追根溯源,对未来展开畅想,同时感受中华文化在海外的大放异彩。

过去即“源”。从“雨”的甲骨文字形出发,我们领略了古人造字的精炼与智慧。而当王宁教授现场呈现了“正直”二字的演化过程后,我们更是惊叹于汉字蕴藏的丰富含义,讶异于传统文化的丰厚底蕴。行不离轨就是正,目不斜视就是直。这展现着中国人刚正的风骨和坚定的姿态。然而对于我们最熟悉的汉字,我们却很少知道这些方正的字体背后的含义。因为习以为常,我们忽略了传统文化的神圣和美;因为不曾深究,我们无法感知一个中国人真正的骄傲。这是我们作为中国人的失职。正因为有这值得我们为之骄傲的文化,才会有今天的生活万象,才会有如今独一无二的中国。

未来即“远”。“人工智能”是今年大热的话题之一,节目同样从古代的“琴”“棋”出发,与这种可能在未来主宰世界的技术进行了较量。虽然人工智能在硬技能上更胜一筹,但它永远不会拥有一个围棋手对围棋的热情与热爱,也永远不会获得一个钢琴家对音乐的控制和投入的情感。这是人类所拥有的最宝贵的东西。未来是很远,但也很近。而我们要做的,是利用现有的技术,让未来变得更好。就像青年围棋手柯洁所说的那样,“不论是人类获胜还是人工智能获胜,都是我们围棋的胜利。”

海外即“缘”。节目中介绍了来自美国的“汉字叔叔”和来自巴基斯坦的“汉语传播者”米斯巴教授。他们因汉字、汉语与中国结缘,遇见了不同的中国人,因而对中国产生了独特的情感。“汉字叔叔”对于研究汉字的高度热情,对古代汉语的深厚情感,让作为中国人的我们自愧不如。一个外国人都对我们国家的文字有如此强烈的热爱,足以看出中华文化的魅力与光彩。这是我们的中国文化,是属于我们的中华骄傲。

“远”之所以为“远”,是因为有“源”的积累与铺垫;“缘”之所以为“缘”,是因为有“源”的魅力与吸引。无论是“远”的畅想还是“缘”的出现,都建立在简洁却丰富,质朴且深沉的“源”之上。不难看出,教育部把开学第一课的重点放在传统文化上,就是在给全国中小学生树立“追根溯源,鉴古知今”的风向标,在跟随时代发展的同时把目光投回古典文化,做一个真正懂得本国文化的中国人。

远起于源,缘生于源。回首在源,进步在今,中华梦圆。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )