新闻中心>>中国国门时报>>第四版
易说家风
2017-09-12 08:20:09 中国质量新闻网

□于慧敏

前段时间拜读了朋友的一篇文章,他从爷爷好读书讲起,历经父亲到他和妻子再到他女儿一家四代人关于读书的故事,书香气息穿越时空,历久弥浓。

多年前在堂姐家吃饭,席间孩子把稀饭洒在地上,小主人琦琦赶快用擦桌布把地上的饭一圈圈收小,最后很精巧的把地上的饭收到布子里,她干活时的那个灵巧劲儿活脱脱一个堂姐的再版。

我是一个优柔寡断的人,遇到事情患得患失,无论是大事还是小事,直到遇上经典。不管是读书的习惯、做家务还是一些恶习,任何一个人的特质都不可能离开家庭的影响。这些呈现出来区别于他人的现象,是能让我们与一个人接触,很快就能感觉到的他的举止进退、做人修养、乃至人格人性的东西。如果追根溯源,多半与家庭的影响、家学的渊源、家教的成果有密切的关系,这便是家风。

“家风”是近年社会上兴起的一个话题。到底什么是家风?先来看看家的本质到底是什么,《易经》里有一卦叫家人卦,序辞中说:伤于外者必反其家,故受之以家人。人在外面不管心地多么光明,做事多么正直,难免受到别人的误会、扭曲、打击。这个时候就应该回归家庭,寻求安定。所以,家是避风遮雨的港湾。凡是那些家庭比较温暖的人,在外面受点气都无所谓,因为回家就能得到情感上的安慰。因此,家里一定得有一个清、虚、卑、弱的女人方能安。

中国传统文化认为“男主外,女主内”就是家人卦在彖辞中直接告诉我们的。家人的相处之道“女正位乎内,男正位乎外”强调女性在照顾家族,处理家务事时应负的主要责任。一家人,丈夫外出打拼,主妇把家庭关系处理融洽。虽然丈夫与妻子的职责不同,但只要自尽本分,互相扶持就是良好夫妻关系的基础,更是和谐家庭的基石。这个关系推广开来就是“父父、子子、兄兄、弟弟、夫夫、妇妇,而家道正”,家道正就是每个家庭成员都走正道。积善之家必有余庆,这是对子女最优质的教育。

由此可见夫妇个人的素养与家道的互相影响。话说到这里似乎绕到类似鸡生蛋还是蛋生鸡的的逻辑问题上来,是先有家道正,还是先有良好的个人素养?家人卦的大象说:风自火出,君子以言有物而行有恒。物是不虚,有事实根据。恒是不改,有常法操守。火即内在有热有光,再向外发散。对于一个人来说就是既要有明心见性之德,又不失内心的真诚与温暖。这样一个有能量的大人君子,通过言行当然首先会照亮并温暖身边的人,这便是《大学》里讲的修身、齐家、治国、平天下。

家风的势能逐渐加级,便是政风、世风。子曰:“君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃。”意思是上层的道德好比风,平民百姓的言行表现像草,风吹在草上,草一定顺着风的方向倒。无论是齐家治国还是平天下,根本还是修身。《大学》里说“自天子以至于庶人一是皆以修身为本”。

那修身之本究竟是什么呢?《孝经》开宗明义章里,孔子对曾参讲:“夫孝,德之本也,教之所由生也。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”《论语》里讲“君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与。”孝道沿途,起点是我们先要懂得自尊、自爱,一路向上,始于事亲,中于事君,终于立身。求忠臣于孝子之门的道理就在这里。道理也许一说就明,可究竟怎样落实呢?

《弟子规》里讲:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒;《朱子治家格言》第一句便是:黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。也是说尽了圣贤之道。看起来聊聊数语,其中意思无穷尽。勤字功夫,第一贵早起,第二贵有恒。早起是健康的要务,贵在早,贵有恒,还是事业的关键,更是治家的关键。从心来讲,还有更深的一层,“天行健,君子以自强不息”,意思是从早起开始,培养一种自强不息的精神。洒扫庭除也一样,从事儿上讲,表面是打扫卫生,是要学会勤劳,从心上讲这是一种恭敬的心态。“一分诚敬,得一分利益,十分诚敬,得十分利益。”人的真正成就其实是从恭敬心得来的。孩子的责任心、感恩心就是从每一次劳动,每一天早起累积出来的。

合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。孩子的成长就是从一件件不起眼的小事当中累积而来。一个不参加劳动的孩子八成不会珍惜别人的劳动成果,不懂得一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。子曰:“爱之,能勿劳乎?忠焉,能勿诲乎?”

天地养万物,圣人养贤以及万民,我们的祖先就是这样通过博大精深、底蕴深厚的经典滋养着我们,这便是老祖宗留给我们体系最完善的家风。从《易经》的总根沿路追寻,既有一阴一阳的道家思想和儒家文化,又有具体诸如《弟子规》《治家格言》等落实的行动指南,更有瑰丽多姿的文学、绘画、音乐艺术。

教育的真正目的是立己立人。“志于道,据于德,依于仁,游于艺”告诉我们,人生对于道、德、仁、艺这四种文化思想上修养的要点都要懂。这四个重点的“志于道,据于德”包括了精神思想,“依于仁,游于艺”作为生活处世的准绳,是他全部的原则。具备这些要点,才叫学问。一个人如无高远思想未免俗气,太现实的人生令自己厌烦。没有相当的德行为根据,人生是无根的,最后不能成熟。如果没有仁的内在修养,在心理上就没得安顿的地方。没有“游于艺”,知识学问不渊博,人生就枯燥了。所以这四点统统要。

宝库一直就在那里,关健是你知否!信否!行否!子曰:吾欲仁,则斯仁至矣! 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )