新闻中心>>中国国门时报>>第四版
名家笔下的小百科
2017-09-12 08:20:13 中国质量新闻网

□鹿耀世

最近,东方出版社出版了《刘达临谈性文明》一书,我很有兴致地阅读了一遍,觉得这是一部性学领域包罗万象、简明扼要、论述精辟、文笔出色的“小百科”。

刘达临教授,是中外闻名的性学家,几十年来,潜心研究史籍,深入社会实践,撰写了大量文章,主编、专著和各种外文译本出版了一百多种,可谓著述等身。曾筚路蓝缕历尽艰辛创办第一个中国性文化博物馆并在中外办展数十次,曾含辛茹苦披荆斩棘领衔组织世界最大规模的中国两万例性文明社会调查并出版专著,曾先后荣获4次国际性学大奖……由于著述丰硕影响深远,被中外学界称为“亚洲性学第一人”,被美国时代周刊评为“引导中国走向幸福的21世纪的六个代表人物”之一。

刘先生出生于诗礼之家,天生聪颖又勤奋好学,少年时代英语及文学素养即出类拔萃。在大学、军营、工厂的几十年中,热情地拥抱人生,积累了丰富多彩的社会经历,练就了倚马可待的一支铁笔。进入社会学研究领域后,以志存高远广闻博览勇于实践锲而不舍的努力,取得了令人敬重堪称传奇的非凡建树。我曾拜读过亦师亦友的刘先生的多部著作,颇多感慨并深受其惠。

在此书中,刘先生将历史文献学术积淀独家创见与当前的社会认知趋向,分门别类地梳理为“关于性文明”“中国古代性文化”“儒家·道教与性文化”“爱情·婚姻与性”“性事述评”“性学家和性学研究”等章节,还有夫人胡宏霞博士写的提纲挈领的读后记,既让读者从深厚丰盈情趣盎然的叙述和数十幅生动插图中得到了古今中外的性学知识,又感悟到这个学术领域对于人生幸福与人类发展的意义与贡献。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )