新闻中心>>中国国门时报>>第四版
时代呼唤匠人精神
2017-09-12 08:20:19 中国质量新闻网

□邓 勤

一度时期,“中国制造”成为了粗制滥造的代名词。本来极具商业潜力的国外市场譬如俄罗斯、东南亚和非洲等,却因为某些败家子缺斤少两的短视行为,导致“中国制造”不得不从这些地区黯然退场,从而市场占有率越来越少。其实,不只国外是这样,国内也差不多。我们在市场上选择商品时,总会遇到同样的商品价格却大相径庭的情况。这时候,我想大家本能地会选择稍微贵一些的产品。多给点钱无所谓,关键产品要结实耐用,安全可靠,别动不动就出问题。

事实上,中国制造也有辉煌的时候,譬如以前的上海梅花表、永久自行车、蜜蜂缝纫机等,就深受社会欢迎。中国制造之所以出现这样那样的问题,就在于当前有些企业放松了产品质量管理,他们恨不得把产品成本降到最低,然后用质次价廉的产品挤占市场,从而攫取最大的利润。劣币驱逐良币,这种现象是不可能持久的。因为选择权掌握在消费者手中,当大家集体说不的时候,就是这种产品退市之时。

做实业,急功近利要不得。我们只有重新回归精益求精的匠人精神,才能以过硬的产品质量站稳市场。从古至今,中国是不缺乏匠人精神的,譬如那些古代的瓷器,经过若干年岁月的洗礼,始终熠熠生辉。再说赵州桥吧,已经建造一千四百多年了,不照样还在使用吗?中国古代的“庖丁解牛”,那种高超的技能源于熟能生巧,更源于对解牛过程的思考和钻研。一个人想具备匠人精神,只有像庖丁那样,集中精力,艰苦摸索,直到登峰造极、出神入化。

中国企业领导者和广大职场人士也应该学习庖丁解牛式的匠人精神,弘扬匠人精神,重塑匠人精神,这是企业和个人生存发展的必经之路。文化部优秀专家王振华长期关注中国制造和匠人精神,他最近出版的《匠人精神》一书,包括《以匠人之魂,锻造自己的内心,成就事业》等十章,收录了世界上那些匠人斗士譬如质检员王安兰、熨烫工人吕荣华等的奋斗经历,从内涵、品质、方法、创新、传承等多角度、多方面地对匠人精神的发展和演变历程进行了阐释,并详细分析了他们在做事业的过程中,匠人精神是如何随着事业的发展而萌芽,而事业又是如何在匠人精神的协助下走向巅峰的。

所谓匠人精神,其实就是指匠人具有专注、执着、细致、耐心、坚守、创新、精益求精等品质。匠人精神的核心,就是精益求精、精雕细琢、坚持不懈、创新进取。匠人精神是一个匠人的气质,也是产品的气质,气质是最能征服消费者的东西。乔布斯说,工作是人生中最重要的体验,坚持不懈地做好一件你认为具有非凡意义的工作,能够给你带来真正的满足感,而从事一份伟大工作唯一的方法,就是认真、敬业、执着、创新。

在作者的笔下,匠人精神不再是一个枯燥乏味的词汇,而是一个又一个鲜活的人物。他们就生活在我们身边,当我们还陷在“制造”和“山寨”的尴尬中时,他们已经凭着匠人精神成就了卓越的人生。而我们,不妨见贤思齐,用匠人精神锻造自己的灿烂明天。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )