新闻中心>>中国国门时报>>第二版
灯具导线规格的正确使用须重视
2017-09-12 08:39:20 中国质量新闻网

近日,国内一款LED灯具被欧盟非食品危险产品快速预警系统(RAPEX)通报,被认定为存在电击危险,不符合低电压指令和EN60598标准的相关要求,被要求召回。具体原因是灯具内部通过性布线的线径过小,当这些灯被串联在一起使用时,这些内部布线将会产生过热现象,从而引起绝缘损坏,带电导体暴露。无独有偶,前段时间余姚一家灯具企业生产的应急灯所使用电源线的线径没有达到标准要求规定值的五分之一,检测结果为不合格产品。

据统计,近些年来类似问题时有发生,经分析下面这些原因值得注意,一是企业对导线选用不够重视,认为对灯具正常工作影响不大,较为随意。二是企业不熟悉灯具相关标准的要求,不清楚具体的产品需要使用何种型号规格的导线,只是简单地根据灯具自身工作时所消耗的功率来计算电流便确定导线规格,而实际上还需要考虑导线的耐热性、机械强度、灯具串联使用、户外耐气候性等诸多因素。三是出于制造成本考虑,一些企业倾向于选用小规格的导线,甚至劣质铜线。这些劣质铜线杂质含量高,导电性较差,从而造成灯具工作时导线过度发热,绝缘加速老化或击穿,引起短路、电击甚至引发火灾,埋下安全隐患。

为此,检验检疫部门提醒相关企业,首先企业应充分提高对灯具中内外导线正确选用重要性的认识,加强责任意识。其次是深入了解灯具相关标准的具体规定,不仅仅限于灯具标准的一般要求,还要熟悉本企业所生产灯具相关标准特殊要求以及电线电缆标准的内容,并按标准要求尽量选用认证有效的电线电缆。三是加强与认证机构和检测实验室的联系,借助技术服务平台提高对标准的理解和运用能力,并及时了解灯具标准换版的最新动态,避免因导线误用带来的各种风险和损失。 (张 立) 《中国国门时报》

 

(责任编辑: 六六 )