新闻中心>>中国国门时报>>第一版
勿当“质量月”的看客
2017-09-12 08:51:01 中国质量新闻网

□赵文斌

又到一年一度“质量月”,这项始于1978年的活动,已经走过40个年头。今年“质量月”活动联合主办单位增至47家,涵盖党政军群等各方面,涉及产品、服务、工程、环境等多领域,追求卓越、崇尚质量正成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。本周,中国质量(上海)大会召开在即,将再次掀起质量发展的新高潮。此时此刻,检验检疫系统干部职工为质量发展成就欢欣鼓舞,为质检系统倍感自豪。

质量提升同样是检验检疫系统的神圣职责。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》在战略层面对检验检疫系统提出要求,指出:“实施优进优出战略,推动外贸向优质优价、优进优出转变,加快建设贸易强国。”《质量品牌提升“十三五”规划》在操作层面对检验检疫系统作出要求,强调:“创新检验检疫监管,提升外贸质量水平。”在与质量的相关文件中,都兼顾国内质量和外贸质量两个方面,都或多或少对检验检疫系统提出了要求。

在迈进“质量时代”征程中,作为质检系统的一支重要队伍,检验检疫人必须站在更高视角上看待质量,全面树立质量第一的强烈意识,深刻认识到供给侧结构性改革的主攻方向在于提高质量供给,积极主动地参与质量提升活动,找准“发力点”,牵住“牛鼻子”,打好“组合拳”,多出实招硬招。同时也要认识到,质量强国战略的定位不仅是和过去纵向比,更要和全球强国横向比。只有中国质量达到或超越发达国家质量,中国品牌只有享誉世界,成为世界品牌,才能真正算是实现了质量强国。而眼睛向外、面向全球,正是检验检疫部门优势所在,对标国际最高标准、填补质量落差正是检验检疫人职责所在。

“质量月”同样为检验检疫系统提供了舞台。当前,全国各地“质量月”活动正如火如荼地进行,丰富多彩的活动营造着政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,点燃了人民群众心中的质量之火。“质量月”是一篇大文章,只有鼓舞全社会更多力量参与,才能做成一篇好文章。检验检疫部门要主动作为,该当主角的时候毫不推辞,该当配角的时候毫不懈怠。不可仅仅为“质量月”活动跑龙套、打酱油,更不可沦为看客,甚至缺席,而是要大力弘扬“大质检文化”,凝聚最大共识、汇聚更多力量,推动质量提升。

质量发展是历史赋予我们的光荣使命,众人划桨才能行稳致远,众人拾柴才能火焰高,只有心往一处想、劲往一处使,才能共圆质量梦。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )