新闻中心>>中国国门时报>>第一版
山东济宁检验检疫局以约谈方式加强监督执纪工作
2017-09-12 08:52:21 中国质量新闻网

“谈”出干部好作风

——山东济宁检验检疫局以约谈方式加强监督执纪工作

□李 浩

“老王,上个月考勤数据显示,你多次未按时参加考勤,请说明一下情况。”

老王起初辩解:“去企业监管经常回来晚了,没打卡就直接回家了……”

谈话人打断老王:“我们调阅《科室外出流向登记》,你多次没有出差记录。”

有些慌乱的老王说了实话:“孩子上高中了,学习紧张,我惦记给她做晚饭,就提前回家了。”

“让孩子吃好,保证学习是对的。可是,咱还要遵守考勤纪律啊!作为一名老同志,不遵守工作纪律,怎么给年青同志作榜样。”

面对问询,老王承认了自己的违纪行为。这是山东济宁检验检疫局约谈“问题”干部的一个场景。近年来,济宁局坚持抓早抓小、关口前移,将约谈干部作为重要工作方法,切实用足用好监督执纪“第一种形态”。2015年5月新一届党组成立以来,济宁局开展提醒约谈11人、警示谈话5人、诫勉约谈6人。

约谈不是闲谈——明确约谈对象

约谈须慎重,提醒无戏言。为增强约谈工作针对性,济宁局因人而异开展精准约谈。通过信访举报、案件查办和平时监督检查等途径,广泛收集情况及问题,经过综合分析研究,慎重确定“和谁谈”。

党组、纪检组严格甄别约谈对象,坚持把一般问题与违纪违法问题区分开来,对有反映但无具体线索的提醒约谈,对苗头性、倾向性问题的进行警示约谈,对轻微违纪尚不构成立案处分的诫勉约谈,分别运用提醒预防、警示训诫、问责纠错三种谈话方式切实让约谈起到提神醒脑、教育干部的目的。

针对一些问题易发、多发的科室,敏感的工作岗位,对科室负责人、分管局领导及时开展约谈,做到勤提醒、常监督、早警戒,让约谈点面结合、有的放矢,起到督查指导、传导压力的作用。

约谈不是空谈——注重约谈方法

“要求百遍,不如约谈一回。济宁局约谈干部绝不是装样子、走过场。有的同志谈话还没进行到一半,就坐不住了,脸涨得通红,额头冒着汗。”济宁局纪检组长说,“约谈后的第二天,就交上了深刻检查,制定了整改措施,对组织的及时提醒心怀感激……”

约谈会不会变成听汇报?约谈内容会不会宏观空洞模糊?约谈中提出的要求会不会针对性不强?会不会“过过嘴瘾、一谈了之”?为避免这些问题,济宁局注重做足谈前功课,根据不同约谈对象的特点,做到一人一套谈话方案,力求谈出水平、谈出意义,或压“担子”明责任,或划“红线”敲警钟。约谈前充分调查了解情况,深入倾听干部心声,为约谈提供素材,确保谈话直戳痛处、一针见血。

济宁局的约谈绝不是一场空谈,而是面对面批评,是一种提醒和监督。约谈时把握一个“严”字,使约谈具有当头棒喝般的作用,让约谈对象红脸出汗、甚至吓出一身冷汗,真正看清自己存在出现的问题,从而知纪明纪、悬崖勒马。约谈中注重沟通、体现关怀,了解约谈对象思想、学习、工作和生活等方面的情况,听取意见建议,摸清思想动态,在提醒教育的同时也体现组织关爱。

约谈不是白谈——突出问题整改

约谈是手段不是目的,约谈结束也并非“万事大吉”。济宁局严把约谈后的“整改关”,对谈话中点出的问题,建立工作台账,明确整改时限和要求,定期跟踪回访,通过整改落实来体现约谈的效果,真正使约谈成为预防问题的堤坝、治病救人的良药。

针对干部收受礼品等违纪现象但尚不构成立案处分的问题,在进行诫勉约谈时,由局纪检组填写《谈话提纲》《反映问题清单》,并报局主要领导审批。指派专人做好约谈记录,所有约谈资料统一整理、立卷归档备查。同时,对约谈事项整改情况进行跟踪督察,形成书面整改报告报送局纪检组和局党组。

约谈不限本人——突出监督责任

“对个人问题的约谈,不仅要与本人谈,必要时还要与科室主要负责人甚至是分管局长一并谈。”济宁局党组书记在介绍约谈工作中特别提到。

根据个人问题原因,对涉及到管理责任的,济宁局采取与分管领导同步约谈的方式组织进行,使约谈成为管理责任落实的“检查站”。让分管领导参与问题原因分析,查找自身领导责任缺失环节,一并进行整改落实。对个人问题整改,先由分管领导评价效果,再由纪检部门进行评定,层层“过关”。

“感谢局领导的关心,您的透彻分析的确让我认识到小事不小的道理,我今后决不再抱任何侥幸心理了。”济宁局一位干部在接受约谈整改反馈时说。

严是大爱,宽是大害。从根本上说,约谈是对干部的爱护。济宁局的实践证明,只有当约谈“有的放矢”“真刀真枪”“不放空炮”,其震慑作用才能得到充分发挥。而当这样的约谈成为常态,从严治党、从严治检就不会落空,全局党员干部的党风廉政健康指数也必然会不断提升。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )