新闻中心>>中国国门时报>>第三版
加强基层检验检疫部门内设机构设置
2017-09-13 08:32:46 中国质量新闻网

山东日照检验检疫局 姜广信

近年来,党中央、国务院对促进外经贸稳定增长、加快新旧动能转换等作出了一系列部署,对检验检疫部门执法把关、服务发展工作提出了更高的要求。作为分支检验检疫机构一线人员,对内设机构设置情况进行了分析思考,认为适当调整可以激发体制机制变化内生的动力和活力,更好地服从和服务于经济社会发展大局。

现行内设机构设置存在的主要问题

基层检验检疫分支机构以专业类别分别设置了卫检、动植检、食品、化矿、工业品、机电等相关内设机构,主要出现了如下问题:一是执行力受制约。专业划分过细,一线人数严重不足,每个内设机构的专业范围就受限,部分检验检疫证单如植物检疫证书、兽医卫生证书等官方授权签字人的要求就不能百分之百落实。二是执法人数受限制。行政执法的“双随机、一公开”客观上需要从全局层面上随机抽调人员开展注册备案、现场检查(年度监管)、认证监管联动等工作;e-CIQ系统上线后,申报、查验、放行相分离的检验检疫监管模式全面运行,客观上要求现场查验、监督抽检、综合放行的人员数量增加。三是关检合作受影响。关检合作“三个一”“三互”机制的执行落实,需要时间、空间、人员等的全方位沟通协调和配合联动,都受到现有机构设置对人力资源随机调配的制约和限制。

现行内设机构设置调整的建议

基层分支机构可以通过调整内设机构及职能,逐步实现机构设置科学、人员配置优化、专业结构合理的目的,实现事业发展的新旧动能转换。

一是树立三个导向。内设机构设置的调整,属于重大决策事项,直接关系检验检疫事业发展走向,牵一发而动全身,一定要高度重视、深入调研、慎重决策,树立明确的问题导向、目标导向和用人导向。二是坚持四项原则。内设机构设置的调整,直接关系进出口贸易便利化,关系干部职工切身利益,是党委政府关注、进出口企业关切、干部职工关心的大事,一定要坚持实事求是、优化职能、便利贸易、以人为本的原则,把好事办好。三是组建三大队伍。内设机构设置的调整,要单独组建现场查验、认证监管和综合评定放行三支队伍,突破机构设置对人员随机抽调的障碍,实现查验、监管和放行的分离。一方面,组建独立的现场查验队伍,统筹兼顾食品、动植检及相关专业,负责e-CIQ系统抽中产品的现场查验、监督抽检和风险监测、专项抽检工作,负责关检合作“三个一”落实工作。一方面,组建独立的认证监管队伍,统筹兼顾食品、动植检、工业品及相关专业,负责生产加工企业种植、养殖基地、进口商等的注册备案、现场检查(年度监管)、后续监管等行政许可相关工作,将相关职能从具体施检科室和综合业务科室独立出来。另一方面,在检务部门组建独立的综合评定放行队伍,对系统抽中的产品,采信现场查验的结果综合评定放行;对系统未抽中的产品,采信认证监管的结果综合评定放行,所有检验检疫证单全部由检务直接签发、归口管理,真正实现“一次备案、一次监管、一次放行”的工作模式和“一次申报、一次查验、一次放行”的操作模式,不断提高通关效率、降低流程时长、促进贸易便利化。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )