新闻中心>>中国国门时报>>第三版
广东四个新技术性贸易措施基地“自平台”齐上线
2017-09-14 09:15:38 中国质量新闻网

□石璐璐

在全国开展第40个“质量月”活动中,广东检验检疫局围绕“大力提升质量,建设质量强国”的活动主题,以“质量提升、质量宣传、质量整治、质量服务”为重点,积极推进第二批国家WTO/TBT-SPS研究评议基地“自平台”的搭建与上线工作的落实。9月11日,广东南海铝型材、湛江水产品、东莞毛纺织、阳江五金剪刀等4个今年新建的技术性贸易措施基地“自平台”齐上线,正式运行。

今年6月,中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心铝型材、毛纺织、水产品、五金刀剪产品研究评议基地分别落户南海、东莞、湛江、阳江四地,为政府部门、行业协会及企业合力应对国外技术性贸易措施,合理运用国际规则维护产业利益,助推广东外贸产业转型升级提供了阵地。部署在各研究评议基地的“自平台”作为“中国技术性贸易措施网”的重要子栏目,是各研究评议基地为企业有效提供技术性贸易措施信息服务和技术支撑、承担技术性贸易措施研究评议工作的重要互动平台。

据了解,“自平台”运用大数据云分析技术,能为企业提供便利的信息咨询和个性化的定制服务。该“自平台”可根据产业的不同特点设置栏目,每个“自平台”都代表一个产业集群,专门为某个行业服务。同时,采用雷达采集技术,进行信息大数据收集,全方位、精准地为企业提供有关国外技术性贸易措施通报评议、技术法规、标准、产业风险预警等信息和咨询服务。质检总局标法中心综合信息部主任郑欣表示,“自平台”的搭建遵循自愿、自主、自择、自用、自由、共享、互动等原则,把检验检疫系统、企业、政府、社会的目光都集中到平台上来,最终实现共建、共享、共赢。

《中国国门时报》

(责任编辑: 语安 )