新闻中心>>中国国门时报>>第三版
《全球化学品统一分类和标签制度》最新版发布
2017-09-14 09:16:56 中国质量新闻网

□蒋 伟 姚丽芳

《全球化学品统一分类和标签制度》(GloballyHarmonized of Classification and Lablling of Chemicals,GHS)于2002年12月由联合国危险货物运输和全球化学品统一分类标签制度专家委员会通过并发布,每两年更新一次。今年7月,联合国发布了GHS第七版修订本。

上海检验检疫局工业品中心国家化学品安全检测重点实验室的技术专家分析发现,新版GHS针对以下几点进行了重要更新:

物理危害中有关分类调整。物理危害中爆炸物涉及的危害类别新增防范说明P503,具体处置防范说明为:“参考制造商/供应商等提供的处置/回收/再利用信息”。物理危害中易燃气体类别1被拆分为1A和1B两个子类别,将发火气体、化学不稳定气体类别A和类别B归到1A子类。

健康危害中有关危害定义更新。新版GHS针对健康危害的部分定义进行了修订,对皮肤腐蚀,皮肤刺激,严重眼损伤,眼刺激,呼吸道致敏,特异性靶器官毒性,生殖毒性,致癌性等定义进行了更新。

标签规定调整。新版GHS增加了小包装标签解决方案。针对包装表面积小,信息较多无法全部展示的问题,新版GHS提出折叠标签作为新的解决方案。

化学品相关进出口企业应根据新版GHS技术内容的变化,做好相关产品分类和标签规范等技术资料的修订,避免因不符合新版GHS相关规定出现不合格情况。

《中国国门时报》

(责任编辑: 语安 )