新闻中心>>中国国门时报>>第三版
闲话有机产品
2017-09-14 09:22:38 中国质量新闻网

□戴 英

随着生活水平的提高,有机产品日益受到大家的关注,已经成了人们对健康、安全、环保的一种追求。然而,花了不菲的价格买来的东西,是不是名副其实的“有机”呢?今天我们就来说一说有机产品的那些事儿。

什么是有机产品?

在我国,有机产品是指生产、加工和销售符合中国有机产品国家标准(GB/T 19630)的供人类消费、动物食用的产品。有机标准简单地说就是在生产过程中不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,不使用基因工程技术,遵循自然规律和生态学原理,采取一系列可持续发展的农业技术,协调种植业和养殖业的平衡,维持农业生态系统良性循环;同时对于加工、贮藏、运输、包装、标识、销售等过程,也有一整套严格规范的管理要求。

目前我国有机产品主要有粮食、蔬菜、水果、奶制品、畜禽产品、水产品、蜂产品及调料等。

什么是有机产品认证?

为了维护消费者、生产者和销售者的合法权益,加强有机产品管理,促进生态环境保护和可持续发展,我国对有机产品推行统一的有机产品认证制度,即实行统一的认证目录、统一的标准和认证实施规则、统一的认证标志,主管部门为国家认监委。有机产品认证须按照《有机产品认证管理办法》及配套的《有机产品》国家标准和《有机产品认证实施规则》的相关要求进行。从事有机产品认证的机构必须是经国家认监委批准的、依法取得法人资格的企业。

为保证有机产品的可追溯性,防止假冒有机认证标志和获证产品情况的发生,国家认监委要求认证机构在向获得有机产品认证的企业发放认证标志或允许有机产品生产企业在产品标签上印制有机产品认证标志前,必须按照统一的编号规则对每枚认证标志进行唯一编码(有机码),该编码由17位数字组成,其中认证机构代码3位、认证标志发放年份代码2位、认证标志发放随机码12位,同时要求在17位数字前加“有机码”3个字,并且要求发放的每枚认证标志能够溯源到其对应的认证证书和获证产品及其生产、加工单位。通过有机产品认证的产品,在产品或者产品的最小销售包装上加施中国有机产品认证标志(标有中文“中国有机产品”字样和英文“ORGANIC”字样)、有机码和认证机构名称。

另外,对于拟作为有机产品进口的产品,除了与国家认监委签署有机认证互认协议的国家(地区)(目前仅新西兰)之外,均须获得中国有机产品认证方可作为有机产品在中国销售;如果进口产品未获得中国有机产品认证,仅获得国外有机产品认证的,只能作为普通的进口产品销售,不得在产品、产品最小销售包装及其标签上标注“有机”“ORGANIC”等可能误导公众的文字表述和图案,包括国外的有机认证标志、标识。

如何选购有机产品?

市场上日益走俏的有机产品,价格动辄就翻普通产品好几个跟头。这家说自己有机,那家也说自己有机,消费者到底应该如何选购有机产品?

选正规场所。有机产品由于价格较高,并且认证、质量控制程序比较复杂,与普通产品的营销渠道不同,建议到有机产品专卖店、大型商场、超市购买。

查标志。查看产品或产品销售包装上是否加施了中国有机产品认证标志,并同时标注了有机码、认证机构名称或标识。可以登录“中国食品农产品认证信息系统”(http://food.cnca.cn)输入所持产品上的17位有机码进行查询,辨别真伪,同时还可获得对应的有机产品名称、认证证书编号、获证企业等信息。

看证书。可以向销售单位索要有机产品认证证书、有机产品销售证等证明材料,查看所购买的有机产品是否在证书列明的认证范围内。

《中国国门时报》

(责任编辑: 语安 )