新闻中心>>中国国门时报>>第三版
打通企业“质量之脉”
2017-09-14 09:24:52 中国质量新闻网

党的十八大以来,党中央明确提出把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,推动中国速度向中国质量转变。为了提高供给质量,温州检验检疫局打好技术牌,念好服务经,找准“发力点”,牵住“牛鼻子”,打好“组合拳”,推动产品提档升级,企业转型发展——

打通企业“质量之脉”

□陈 倩

质量是强国之基、立业之本、转型之要。党的十八大以来,党中央明确提出把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,推动中国速度向中国质量转变。为了提高供给质量,温州检验检疫局打好技术牌,念好服务经,找准“发力点”,牵住“牛鼻子”,打好“组合拳”,推动产品提档升级,企业转型发展。

找准“发力点”

温州局狠抓出口商品的国外市场质量反馈,以出口商品境外通报、出口退运、召回等负面质量信息追溯调查为抓手,重点跟踪欧盟、美国有关食品、消费品的快速预警通报系统,梳理、汇总出口商品的质量安全隐患,及时发布警示信息精准指导企业做好规避和应对。以对鞋类产品要求最严格的欧盟为关注焦点,每年编撰《欧盟鞋类产品通报情况分析》并在权威刊物发布,为温州支柱产业鞋业出口保驾护航。

发挥低压电器国家级检测中心的技术优势,采取培训会、研讨会等形式,重点加强对检测不合格的整改指导,提升行业整体质量水平。加强对宠物食品、眼镜等特色产品国外官方通报的应对指导,助力瓯海区打造“眼镜”质量提升示范区,2017年瓯海眼镜被美国FDA的通报量较同期明显下降;帮助平阳一宠物食品企业应对出口产品连续10批次被美国FDA通报事件,最终促使美国FDA撤消该10起通报。

牵住“牛鼻子”

提档升级内外销产品“同线同标同质”(简称“三同”)工程。引导外贸生产企业入驻国家认监委“三同”信息服务平台,在同一生产线按照同样的出口标准和管理要求生产出同样质量的内销产品,逐步消除国内外产品质量高差,助推内外市场协调发展。目前,华盛水产、华忠水产、熊猫炼乳等企业已顺利入驻“三同”平台,严格按照出口标准生产内销产品,“三同”产品已入驻商场超市36个,已入驻电商平台7个,销售额已超过亿元,较好地满足了消费升级的需求。

提档升级标准应用科技实力。温州局食品理化实验室成功取得农产品质量安全检测机构资质,检测项目从最初的几十项扩大到目前的2600多项;电器实验室取得了电磁兼容检测资格;动植检实验室动物源性鉴定和粮食转基因检测取得了资质认可,转基因检测研究取得了成果。目前,温州口岸出入境检验检疫所需的检验检测基本实现“本地化”。

提档升级提升检验检测国际化水平。深化与国际知名检测机构BV、VDE、UL等的合作,不仅实现了家门口的国际检测,缩短企业的研发和生产周期,而且反向吸引国外客户(土耳其标准局、法国施耐德、日本三菱、韩国entech公司等)将其他地区的样品送到温州检测,有利于将温州打造成国际检测认证高地,有助于提升温州产品国际形象,增强国际市场竞争力。同时基于实验室的CCC、CB认证资质,实现了一检多证,大幅降低了检测认证成本,切实减轻企业负担。

提档升级行业标准规则制定话语权。温州局主持起草了《进出口小型喷射型点火枪安全要求及测试方法》于2017年2月1日正式实施,进一步激发了温州企业的出口活力,上半年温州点火枪出口额1187万美元,同比增长25.32%。此外起草修订的《出口宠物食品检验检疫规程狗咬胶》将于2018年3月1日正式实施,还承担了质检总局的《皮鞋“同线同标同质”评价实施规则》和信息化标准的起草工作,通过对行业规则标准的制定,提升了温州制造在国内外的影响力和话语权。

打好“组合拳”

选派管理专家66人次对29家出口食品企业进行管理体系的符合性检查,帮助梳理三大类19个问题,从原因分析、整改措施的评估、整改成效的验证等方面提供专业的指导服务。帮助一调味品企业发现并解决了延续多年的定量包装失控的管理问题。该活动的推行,明显提升了企业质量安全管理水平,今年上半年,新增一家食品企业成功上线“三同”平台,两家明胶出口企业推荐对欧盟注册。

指导帮扶瑞安市华盛水产有限公司顺利迎接了美国FDA官员的检查评审。此次是《美国食品安全现代化法案》正式实施以来,美国FDA官员首次对温州辖区输美食品企业进行检查。随着美国《食品安全现代化法案》及其配套法规的颁布实施,FDA加大了对各国输美食品企业的检查频次和力度,在检查过程中的要求也越来越严格。通过此次迎检,受检企业进一步完善了食品安全质量管理体系,提升了食品安全主体责任意识,为温州辖区其他出口食品企业迎接FDA检查积累了宝贵经验,从而提升了食品行业境外整体竞争力。

《中国国门时报》

(责任编辑: 语安 )