新闻中心>>中国质量报>>第四版
游乐设施安全容不得半点侥幸
2017-08-23 08:37:54 中国质量新闻网

□ 何 勇

8月19日,一段“十渡游客蹦极落水”的视频受到广泛关注,视频中,一名游客从蹦极平台上跳下,随后随绳索摆动,前两次下落后均正常弹起,但是第三次下落时游客突然呈直线坠落水中。

(8月21日《北京商报》)

由于惊险刺激,能极大满足人们挑战自我、挑战极限的需求,近年来,热气球飞行、蹦极、跳伞等旅游项目,以及大摆锤、海盗船、极速飞车等大型游乐设施吸引了越来越多的游客,也受游客广泛欢迎,每逢节假日更是排起长长的队伍。

但是,这些惊险刺激的旅游项目或旅游设施本身都存在不小的安全风险,稍有不慎,甚至只是一个小细节出现小问题,就有可能发生意外事故,酿成游客伤亡的惨剧。这决定了极限项目设施和大型游乐设施的使用、管理工作,不仅是一项专业技术活,更是一项良心活,景区、游乐场以及工作人员容不得半点闪失和粗心大意。特别是近年来,无数的前车之鉴已真真切切给人们上了一课又一课,游乐设施安全容不得半点意外,游乐设施的使用和管理容不得半点侥幸。否则,悲剧事故就很难避免。

实际上从法律角度说,根据《大型游乐设施安全监察规定》的规定,开设相关项目需经营资质,特种设备检验机构应当按要求进行定期检验。运营使用单位应当按照要求,开展设备运营前试运行检查、日常检查和维护保养、定期安全检查并如实记录。而且,运营使用单位要配备满足安全运营要求的持证操作人员,并加强对服务人员岗前培训教育,使其掌握基本的应急技能,协助操作人员进行应急处置。

换句话说,游乐设施作为特种设备,除了确保游乐设施自身安全之外,还必须由专业人员操作,景区、游乐场不能为了省钱随便找人上岗操作。而在这起“十渡游客蹦极落水”事故中,由于工作人员操作时上下手势沟通出现误差,造成蹦极绳放绳不当,从而导致游客触水。很显然,景区在游乐设施的使用和管理上存在严重的违规行为,才造成了这起事故的发生,这也是此类事故屡屡发生的主要原因所在。

安全无小事,游乐设施安全容不得半点意外和侥幸。一方面,景区、游乐场要严格自律,绝对不能为了节省成本而在游乐设施上面打歪主意,在购买、使用和管理游乐设施上,必须依法按规,拒绝廉价的翻新游乐设施。另一方面,职能部门要加强对景区、游乐场游乐设施的监管。除了节假日前夕的例行专项检查之外,平时要加大对游乐设施的抽检力度和对工作人员的检查、专业培训,一定要拧紧游乐设施的“安全绳”。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )