新闻中心>>中国质量报>>第二版
中国文物艺术品全球拍卖统计年报发布
2017-08-23 08:51:38 中国质量新闻网

本报讯 (记者何 可)8月18日,中国拍卖行业协会联合artnet全球有限公司发布了《中国文物艺术品全球拍卖统计年报2016》,深度解析2016年中国文物艺术品在全球拍卖市场的表现。据悉,这是中国拍卖行业协会与artnet第五次联合推出全球中国文物艺术品拍卖统计年报。

据年报统计,2016年,全球范围内的中国文物艺术品拍卖成交总额达到67.4亿美元(466.1亿元人民币),超过了全球艺术品拍卖总额的1/3。中国内地市场经历了5年的结构调整,已经日趋成熟。在行业格局与市场分布等方面逐渐显现出稳步发展的趋势。而海外的中国文物艺术品拍卖受海外整体环境影响,出现了2012年以来的首次显著下滑。

年报指出,随着拍品总体质量的提升,中国内地市场成交率在过去两年内持续提高,于2016年回升至51%。高端市场的增长对于中国内地市场的总体回升起到了关键作用。2016年,1000万元人民币以上成交的拍品总额,在全国总成交额中占比29%。这一市场份额相较两年前增长了一倍多。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )