新闻中心>>中国质量报>>第八版
美东漫记之波士顿篇:遇见桃花水母
2017-08-24 09:37:11 中国质量新闻网

遇见桃花水母

——美东漫记之波士顿篇

查尔斯河

□ 余 方 文/摄

对波士顿也是向往已久。

据说波士顿的冬天经常雪深没膝,简直能冻死人。还是夏天跟波士顿最配了,尤其在初夏的朗晴舒爽天气里,登上白色游船,在波士顿的母亲河——查尔斯河上转一圈,应该是最适合的走马观花游览方式,何况游船上还有中英双语解说,这在美东地区可是不多见。

查尔斯河从市中心延伸到剑桥镇,河面宽阔水质清澈,沿岸风景如画,堪称波士顿的平面地标。游船在查尔斯河上兜转一圈,就像浏览一轴渐次展开的多彩画卷,美丽的河滨带状公园、旧船坞、白色帆船、昆西市场、老钟楼……沿岸的标志性建筑一一飘过。解说员提到,查尔斯河上每年会举行著名的波士顿龙舟赛,7月4日独立日时,查尔斯河岸还会燃起璀璨的烟花。想必那个夜晚的波士顿更有一番迷人之处。

游船靠岸,走过栈桥时发现桥下的水中游弋着一群群透明的小精灵——桃花水母,真是意外惊喜,说明它们所寄生的查尔斯河水质不错。似乎波士顿的一切都离不开这条母亲河,查尔斯河南岸是波士顿城区,那里有古老的灯塔山老建筑聚集区,鹅卵石铺就的街道、带着时光记忆的历史遗迹令人流连忘返,南岸还有着摩天大厦林立的CBD区,与旧波士顿融为一体。查尔斯河上横跨城区与剑桥镇的朗佛洛桥,连接着新老波士顿的今昔时光。河北岸就是著名的剑桥镇,美国最古老的高等教育机构哈佛大学就在剑桥,相隔一座桥就是与哈佛“相爱相杀”多年的麻省理工,民间有关这两所学校的段子简直不要太多。从麻省理工经过哈佛桥,可以一直步行到伯克利音乐学院、东北大学、波士顿美术馆。相比日夜喧嚣的纽约,60多所高等学府的加持,音乐和艺术的繁盛,让波士顿多了一份自然恬静和书卷气质。

离游船码头不远处就是著名的昆西市场,这座带有新英格兰特色的两百年老建筑里布满海鲜排档、各色美食、时装饰品以及礼品珠宝等,每天都引来人流滚滚,或大快朵颐或大肆血拼。夏天时候波士顿龙虾(或称缅因龙虾)上市已经比较多了,相比较北京市场的价格,波士顿龙虾大餐好吃不贵,海鲜浓汤和龙虾卷等本地特色小吃也很美味。但当地人说,龙虾最集中上市是在秋季,九、十月份的龙虾既肥美又便宜。

波士顿人有口福但人家也爱运动。印象里,波士顿人特别爱跑步,早上跑,晚上跑,中午大太阳底下也跑,晴天跑,雨天也跑,有单人跑,也有成群结队跑,难怪有人说在查尔斯河畔跑步就是享受真正的波士顿生活。在波士顿玩耍时某天正赶上马拉松赛事,在沿途给选手加了油还陪跑了十几米,近距离地感受了一次运动的快乐。

作为新英格兰地区的最大城市,波士顿不仅是美国最古老的城市之一,也是一个很有故事的城市。比较久远的波士顿茶党事件发生在1773年12月16日,是北美独立革命和美国建国的关键事件,早已载入史册。而2013年4月15日发生在波士顿马拉松赛现场的恐怖袭击事件至今墨迹未干,这是自911以来美国本土发生的最严重的恐怖袭击事件。4年过去了,这场令人心碎的灾难并没有被忘记,一部有关波士顿马拉松爆炸案的最新电影的预告片已经发布,这部以幸存者波士顿本地居民杰夫-鲍曼真实故事改编的电影预计将于当地时间9月中旬上映,当年27岁的杰夫-鲍曼在爆炸中失去双腿,4年之后,他学会了再次行走,还发行了一本被《纽约时报》评为畅销书的自传《更加强大》,非常励志。杰夫-鲍曼的经历象征着这座城市经历创伤后的重生。就像查尔斯河中的桃花水母,这种比恐龙更古老的生物,历经沧桑依然生生不息。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )